소비자원, 15개 제품 영양성분ㆍ안전성 시험결과

시중에서 유통되고 있는 즉석 죽 제품들의 안전성에는 문제가 없으나 열량과 영양성분이 한 끼 식사를 대신하기에는 부족하고 일부 제품은 영양성분 함량 표시가 허용 오차 범위를 벗어나 개선이 필요하다는 지적이 나왔다.

한국소비자원은 즉석 죽 3종(쇠고기죽ㆍ전복죽ㆍ채소죽) 15개 제품을 대상으로 영양성분, 위생 등 품질과 안전성을 시험한 결과, 전 제품이 안전성 항목에서는 관련 기준에 적합했으나, 열량과 영양성분은 한 끼 식사 대용이 되기에는 부족한 수준이었다고 28일 밝혔다.

즉석 죽 제품의 열량은 하루 에너지 필요의 7~8%, 탄수화물, 단백질, 지방 등 주요 영양성분 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 2~16%로 낮았다.

반면, 제품별 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 17~26%로 다른 주요 영양성분에 비해서는 상대적으로 높았다.

전체 15개 제품 중 60%인 9개 제품(6개사)은 영양성분 함량 표시가 기준의 허용 오차 범위를 벗어났다.

영양성분 함량 표시 개선이 필요한 제품은 △새송이 쇠고기죽(제조 : 오뚜기/판매 : 오뚜기) △아침엔본죽 쇠고기죽(본푸드서비스/선양) △큼직한 쇠고기버섯죽(풀무원식품/송림식품) △쇠고기죽(홈플러스/선양) △아침엔본죽 전복버섯죽(본푸드서비스/선양) △전복죽(이마트/엠디에스코리아) △큼직한 통새우전복죽(풀무원식품/송림식품) △전복버섯죽(홈플러스/선양) △양반 야채죽(동원F&B/동원F&B) 등이다.

소비자원은 “해당 업체들은 모두 영양성분 함량 표시를 자율적으로 개선키로 했다”고 밝혔다.

영양성분 함량 표시 개선이 필요한 제품

판매사/제조사

제품명

영양성분

표시량

측정량

표시대비
(%)

오뚜기/오뚜기

새송이 쇠고기죽

지방

1.0g

2.0g

200

포화지방산

0g

0.6g

-

본푸드서비스/선양

아침엔본죽
쇠고기죽

단백질

6g

4g

67

지방

2.7g

4.1g

152

포화지방산

0.7g

1.1g

157

나트륨

315㎎

482㎎

153

풀무원식품/송림식품

큼직한
쇠고기버섯죽

지방

1.8g

2.8g

156

콜레스테롤

5㎎

10㎎

200

홈플러스/선양

쇠고기죽

단백질

6g

4g

67

지방

2.7g

4.3g

159

포화지방산

0.7g

1.1g

157

본푸드서비스/선양

아침엔본죽
전복버섯죽

단백질

13g

5g

38

콜레스테롤

0㎎

11㎎

-

이마트/
엠디에스코리아

전복죽

콜레스테롤

9㎎

17㎎

189

풀무원식품/송림식품

큼직한
통새우전복죽

지방

1.3g

2.0g

154

콜레스테롤

10㎎

15㎎

150

홈플러스/선양

전복버섯죽

단백질

13g

4g

31

콜레스테롤

0㎎

11㎎

-

동원F&B/동원F&B

양반 야채죽

콜레스테롤

0㎎

5㎎

-

※ 식품등의 표시기준(식품의약품안전처 고시 제2016-149호)
▶ 탄수화물, 단백질의 허용오차 범위는 표시치의 80% 이상
▶ 지방, 포화지방산, 콜레스테롤, 나트륨의 허용오차 범위는 표시치의 120% 미만

죽에 포함된 쇠고기ㆍ전복 등 내용물과 가격은 제품별로 차이가 있었다.

쇠고기죽은 ‘아워홈 소고기버섯죽(㈜아워홈)’, ‘큼직한 쇠고기버섯죽(풀무원식품㈜)’, 전복죽은 ‘전복죽(㈜이마트)’, ‘큼직한 통새우전복죽(풀무원식품㈜)’의 내용물이 상대적으로 많았다.

가격은 쇠고기죽보다는 전복죽이, 상온 보관 제품보다는 냉장 보관 제품이 대체로 높았다. ㈜아워홈의 쇠고기죽과 전복죽은 냉장 보관 제품 중에서 가장 저렴했다.

안전성 항목에서는 전 제품이 관련 기준에 적합했다.

조리 시(열탕ㆍ전자레인지) 용기에서 용출될 수 있는 이소시아네이트, 중금속(납, 카드뮴) 등 유해물질은 전 제품에서 검출되지 않거나 기준에 적합했다. 미생물도 시험 대상 전 제품이 기준에 적합했다.

미생물에 의한 변질을 방지하기 위해 사용되는 보존료 4종(소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산, 데히드로초산)은 전 제품에서 검출되지 않았다.

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