친환경적이며 영양적 가치도 높아 미래 식량자원으로 주목 받고 있는 식용곤충을 이용한 다양한 요리법을 담은 책이 나왔다.

농림축산식품부와 농림수산식품교육문화정보원은 일반인들이 식용곤충을 이용해 쉽게 요리할 수 있도록 <영양만점 식용곤충요리> 책자를 발간했다.

책은 국내에서 식품 원료로 등록된 벼메뚜기, 누에번데기, 갈색거저리유충(고소애), 흰점박이꽃무지유충(꽃벵이), 장수풍뎅이유충(장수애), 쌍별귀뚜라미(쌍별이) 등을 이용해 만드는 유아식, 아동식, 청소년식, 성인식, 노인식, 환자식 등의 요리법을 소개한다. 특히 요리에는 굼벵이로 담근 된장과 고소애로 담근 고추장 등을 사용했다.

그 외 별식으로 오랜 기간 식용 및 약용으로 이용된 개미와 매미껍질을 이용한 요리법도 사진과 함께 실었다.

요리별로 요리 팁과 함께 해당 요리에 사용된 곤충의 효능을 소개하고, 부록으로는 동의보감에 있는 곤충의 효능을 수록했다.

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