식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
5월 세계 식량가격지수 소폭 반등설탕 제외 모든 품목 가격 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.06.12  08:28:34
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

5월 세계 식량가격지수가 하락세에서 소폭 반등했다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, 5월 세계 식량가격지수는 전월 168.9포인트보다 2.2% 상승한 172.6포인트를 기록했다.

지난해 9월 이후 안정세를 보였던 식량가격지수는 3월과 4월 두 달 연속 하락했다가 5월에 소폭 상승했다.

설탕을 제외한 모든 품목의 가격이 상승했고, 그 중 유제품과 유지류의 가격 상승 폭이 컸다.

곡물 가격지수는 4월(146.0포인트)보다 1.4% 상승한 148.1포인트를 기록했다. 최근 기상상황과 교역 활성화가 밀 수출가격을 지탱했으며, 고품질 인디카종 쌀에 대한 높은 수요로 국제 쌀 가격은 6개월 연속 상승했다. 반면, 옥수수 가격 상승은 풍부한 공급으로 인해 제한됐다.

유지류 가격지수는 4월(161.1포인트)보다 4.7% 상승한 168.7포인트를 기록했다. 유지류 가격 상승은 주로 팜유와 대두유 가격 상승에 따른 것으로 분석됐다. 팜유 가격은 세계적 수요 증가로, 대두유 가격은 미국의 굳건한 소비 지속 전망에 힘입어 올랐다. 팜유와 대두유 시장에서 이례적으로 강한 수요가 세계적인 공급 개선 전망에 따른 가격 하락 효과를 상쇄시켰다.

유제품 가격지수는 4월(183.6포인트)보다 5.1% 상승한 193.0포인트를 기록했다. 전월보다 모든 유제품 가격이 상승했다. 다만, 최근 유제품 가격의 상승세에도 불구하고 2014년 2월의 최고치에 비해서는 여전히 30% 낮은 수준이다. 버터는 유럽과 북미의 견고한 내수가 가격 상승을 유인했고, 탈지분유는 EU의 풍부한 재고로 인해 가격 상승이 제한됐다.

육류 가격지수는 4월(169.3포인트)보다 1.5% 상승한 171.7포인트를 기록했다. 돼지고기, 양고기, 쇠고기 가격 모두 일제히 상승했으며 가금육 가격은 안정세를 유지했다. 돼지고기 가격은 견고한 수요로 인해, 쇠고기 가격은 오세아니아의 제한적인 수출 가용량으로 인해 상승했다. 양고기 가격은 수출량 부족에 따라 3개월 연속 상승했다.

설탕 가격지수는 4월(233.3포인트)보다 2.3% 하락한 227.9포인트를 기록했다. 설탕 가격 하락은 브라질 중남부에서 사탕수수 생산량이 예상보다 많았으며, 브라질 통화 가치가 급락하면서 사탕수수를 국내 바이오 에탄올 원료로 사용하기보다는 수익이 높은 수출로 전환한 데 따른 것으로 분석됐다. 파키스탄의 수출 증가 전망과 중국의 WTO TRQ 초과 수입 물량에 대한 고관세 부과 결정은 설탕 가격의 추가 하락 요인으로 작용했다.

한편, 2017/18년도 세계 곡물 생산량은 25억9370만톤으로 2016/17년도 대비 0.5%(1410만톤) 하락할 것으로 전망됐다. 2017/18년도 세계 곡물 소비량은 25억8420만톤으로 2016/17도 대비 0.5%(1370만톤) 증가할 것으로 전망됐다. 2017/18년도 기말 재고량은 7억250만톤으로 2016/17년도 대비 0.1%(80만톤) 증가할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2008~2017년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.7

165.2

189.8

147.8

167.6

256.6

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.6

171.7

193.0

148.1

168.7

227.9

(평균)

172.7

165.2

190.7

147.9

172.5

258.8

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
로하스 제품 개발 ‘산실’ 풀무원기술원을 가다
2
SK 바이오랜드, 제주용암해수 미네랄코팅 프로바이오틱스 기술 국제학술지 게재
3
코로나19 여파 ‘비접촉ㆍ근거리ㆍ대량 구매’ 확대
4
주류 소매업자, 휴대전화 앱 이용 판매 가능
5
‘2020 서울국제식품산업대전’ 9월로 연기
6
[신상품] 서울우유 ‘바나나 카톤 300’, 코카콜라사 ‘스프라이트 익스트림’
7
[신설법인] 3월 27일~4월 2일
8
aT, 농공상융합형 중소기업 신규업체 모집
9
USDA 2019ㆍ20년도 세계 곡물 수급 전망
10
[식품안전 365] 살모넬라 검출 ‘냉동지단채’ 회수
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr