음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 닭가슴살카나페

 
1인분
중량
196g
영양성분 열량 281.4㎉ 탄수화물 16.6g 단백질 14.8g 지방 1.96g 나트륨 202.1㎎

재료(1인분 기준)
고구마(100g), 우유(110g), 백김치(40g) 비트(40g), 닭가슴살(100g) 후춧가루(0.3g), 새싹(1g), 바나나식초(80g)
* 바나나식초는 바나나와 설탕, 식초를 1:1:1 비율로 섞은 뒤 보름 정도 숙성시켜 만들어요.

만드는 법
1. 고구마를 삶아 껍질을 벗겨 으깬 뒤 우유와 섞어 고구마무스를 만든다.
2. 백김치와 비트를 작게 썬 뒤 백김치에 물이 들도록 절여 놓는다.
3. 닭가슴살을 한입 크기로 썬 후 칼등으로 두드린 뒤 후춧가루로 밑간한다.
4. 식용유(15g)를 두른 팬에 닭가슴살을 올려 굽는다.
5. 구운 닭가슴살 위에 고구마무스, 비트에 절인 백김치, 새싹을 얹는다.
6. 그릇에 닭가슴살카나페를 넣은 후 바나나식초를 곁들여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
후춧가루로만 간을 해서 염도를 낮췄고, 고구마와 바나나에 들어있는 칼륨이 몸속 나트륨 배출을 돕는다.

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