농기평, 2016년 농림식품 기술수준 평가 결과

▲ 농림축산식품부와 농림수산식품기술기획평가원이 2016년 한국, 미국, 일본, 영국, 프랑스, 네덜란드, 독일, 호주, 중국 등 9개국을 대상으로 농림식품분야 기술수준을 평가한 결과, 우리나라의 농림식품분야 기술수준은 세계 최고 기술 보유국인 미국의 78.4% 수준으로, 4.3년의 기술격차가 나는 것으로 나타났다. 사진 식품저널DB

우리나라의 농림식품분야 기술수준이 세계 최고 기술 보유국인 미국의 78.4% 수준으로, 4.3년의 기술격차가 나는 것으로 조사됐다. 이중 식품분야를 보면 식품 가공ㆍ공정 3.9년, 식품 위생ㆍ안전 3.6년 등 3~4년 정도의 격차가 나는 것으로 분석됐다.

농림축산식품부와 농림수산식품기술기획평가원(원장 오경태)은 2016년 한국, 미국, 일본, 영국, 프랑스, 네덜란드, 독일, 호주, 중국 등 9개국을 대상으로 농림식품과학기술 분류체계 상 10대 분야 32개 중분류, 131개 소분류 기술의 기술수준, 최고 기술 보유국과의 기술격차, 기술격차 요인 등을 조사했다.

평가 결과, 우리나라 농림식품 기술수준은 주요 9개국 중 8위에 해당하나 세계 최고 기술 보유국과의 기술격차는 점차 감소하고 있는 것으로 나타났다.

세계 최고 기술 보유국 미국(100%)을 기준으로 일본 95.4%, 독일 92.7%, 네덜란드 90.6%, 영국 88.3%, 프랑스 88.2%, 호주 83.9%, 한국 78.4%, 중국 71.2%의 수준을 보였다.

우리나라의 농림식품 기술수준은 2014년 세계 최고 기술 보유국의 76.1%에 그쳤으나, 2016년 2.3%p 향상된 78.4%를 기록했으며, 기술격차는 2014년 5.6년에서 2016년 4.3년으로 줄어들었다.

조사대상 10대 분야 ①농산 ②축산 ③산림자원 ④식품 ⑤임산공학 ⑥농림식품 환경생태 ⑦수의 ⑧농림식품 기계ㆍ시스템 ⑨농림식품 경제ㆍ사회 ⑩농림식품 융복합 가운데 농산(83.6%), 산림자원(82.3%), 농림식품 경제ㆍ사회(80.5%)는 타 분야에 비해 기술수준이 상대적으로 높은 그룹에 속했고 수의(74.8%), 농림식품 융복합(73%)은 기술수준이 상대적으로 낮은 것으로 나타났다.

최고 기술 보유국과 기술격차가 발생한 주요 요인은 연구인력 부족(26.1%)으로 조사됐고 인프라 부족(19.4%), 연구비 부족(18.6%) 등이 뒤를 이었다.

중점 추진 정책으로 전문인력 양성(22.4%), 연구개발 자금 확보(17.7%) 등이 필요한 것으로 지적됐다.

농식품부는 2016년 농림식품 기술수준 평가 결과와 관련해 기술수준이 상대적으로 낮은 수의, 농림식품 융복합 분야에 투자를 확대해 나가기로 했다.

농식품부 주관으로 상반기에 범부처 AIㆍ구제역 R&D 대책을 마련하고, 하반기에는 농생명 소재 발굴ㆍ활용 및 4차 산업혁명 대응을 위한 신규 사업을 기획해 예비타당성 조사를 신청할 계획이다.

또한, 농림식품 분야 R&D 추진체계와 절차 등 전반을 점검하고 개선방안을 마련해 효율적인 R&D 정책 추진으로 농림식품 기술 발전을 촉진할 계획이다.

농림식품과학기술 분류체계별 기술수준 및 기술격차

대분류

중분류

소분류

기술수준(%)

기술격차(년)

농산
(83.6)

특용작물과학
(86.8)

특용작물 시설

94.1

1.3

특용작물 재배ㆍ생산

89.2

2.7

특용작물 생명공학

88.2

2.3

특용작물 품질ㆍ수확 후 관리

78.5

3.2

특용작물 유전자원ㆍ육종

77.7

3.9

식량작물과학
(83.5)

식량작물 재배ㆍ생산

89.0

3.8

식량작물 이용ㆍ품질ㆍ수확 후 관리

88.6

3.0

식량작물 생명공학

80.3

5.0

식량작물 유전자원ㆍ육종

78.3

5.4

원예작물과학
(80.2)

원예작물 재배ㆍ생산

80.5

4.0

원예작물 품질ㆍ수확 후 관리

80.2

4.2

원예작물 유전자원ㆍ육종

77.9

4.9

원예작물 시설

77.2

4.7

원예작물 생명공학

76.7

5.2

산림자원
(82.3)

산림생산과학
(85.7)

임목 유전자원ㆍ육종

85.7

4.0

양묘

88.8

2.4

산림 조성ㆍ관리

83.2

3.0

임목생명공학

82.3

4.8

비목재임산물과학
(78.7)

비목재임산물 재배ㆍ생산

81.9

4.1

비목재임산물 유전자원ㆍ육종

81.5

4.4

비목재임산물 품질ㆍ수확 후 관리

74.9

3.8

비목재임산물 생명공학

74.2

3.8

농림식품
경제ㆍ사회
(80.5)

농림식품 정책
(82.2)

사회ㆍ문화ㆍ환경 정책

84.1

2.4

소비ㆍ유통 정책

83.5

1.9

생산ㆍ인력 정책

83.2

2.0

농촌 정책

79.0

3.0

농림식품 해외개발 및 원조정책

75.3

3.6

농림식품 경제
(80.9)

농림식품 생산경제

83.3

2.2

농림식품 소비경제

83.2

2.4

농림식품 유통 및 가격

75.9

4.0

농림식품 자원ㆍ환경경제

81.8

2.1

농림식품 국제통상 및 무역

80.4

2.1

농림식품식생활교육
(80.9)

농림식품ㆍ식생활 교육 프로그램 개발

80.9

4.2

농림식품 경영ㆍ정보
(79.2)

농림식품 정보

80.7

4.2

농림식품 마케팅

78.8

4.5

농림식품 경영

77.7

5.3

농(산)촌 개발ㆍ사회ㆍ문화
(70.2)

농(산)촌 휴양ㆍ관광개발

70.9

4.7

농(산)촌 개발

68.2

4.1

식품
(79.5)

식품조리
(80.5)

식자재 유통ㆍ관리

86.6

3.7

급식ㆍ외식 운영관리

81.5

3.9

급식ㆍ외식 상품개발

78.0

5.3

식품공학
(79.7)

식품 품질관리

81.9

3.7

식품저장ㆍ유통

80.2

3.7

식품가공ㆍ공정

79.2

3.9

식품미생물ㆍ발효

77.4

4.0

농식품 위생ㆍ안전
(79.6)

농(임)산물 위생ㆍ안전

75.5

4.5

축산물 위생ㆍ안전

80.1

3.0

식품 위생ㆍ안전

83.6

3.6

농식품 위해성평가

79.7

3.4

식품영양
(76.4)

영양ㆍ기능성 평가

81.4

3.2

영양유전체

77.1

4.2

기능성식품 및 소재

75.7

3.8

영양대사조절

73.8

4.1

임상영양

72.2

4.3

농림식품
환경생태
(77.9)

조경
(84.1)

조경관리ㆍ정보학

87.4

3.3

조경식물ㆍ생태ㆍ복원

83.8

4.3

조경계획ㆍ설계

78.8

6.8

농림업토목
(81.9)

농(산)촌 환경공학

84.1

4.7

농(임)지공학ㆍ지반공학

81.8

5.1

농(산)촌 계획공학

81.2

5.2

농림업수자원ㆍ수문학

80.2

5.0

농림업 시설

76.4

5.5

농지ㆍ산림측정

73.1

3.8

농림생태계 환경
(76.7)

형질전환 동식물 안전성 관리

83.1

3.1

재해대응

80.8

3.7

기후변화 대응

79.5

3.5

농림업 환경정화

76.6

4.0

산림보호

73.7

6.0

야생동물 생태ㆍ보전관리

72.2

4.3

농업 생태계 관리

70.3

4.9

농화학
(75.4)

토양ㆍ비료

79.1

3.2

화학농약

74.8

2.8

천연물화학

71.8

5.4

농림생물
(73.7)

생물보호

78.7

3.6

생물농약

74.3

4.3

곤충자원 개발 및 이용

73.9

4.6

토양미생물 활용

73.8

4.0

식물미생물 생리ㆍ독성

71.8

6.2

식물미생물 분류ㆍ동정ㆍ생태

69.3

4.1

임산 공학
(77.9)

임산 물리
(80.3 )

목질 복합재

81.1

4.3

목재 조직ㆍ물리

80.5

5.8

목재 가공ㆍ보존

80.0

5.1

목조건축

79.7

7.0

임산 화학
(74.3)

임산추출물 화학

76.0

5.3

퍼플ㆍ종이 제조 및 가공

74.8

5.3

목재 화학

68.0

7.2

농림식품
기계ㆍ시스템
(75.0)

임업기계ㆍ시스템
(78.0)

임산가공 기계ㆍ시스템

85.5

2.3

임산자원 생산 기계ㆍ시스템

75.5

4.2

임산자원 품질계측 기계ㆍ시스템

73.2

3.0

농업기계ㆍ시스템
(76.6)

농업 자동화ㆍ로봇화

77.2

4.6

농산물 품질계측ㆍ수확후 관리기계ㆍ시스템

77.0

3.9

농업 시설ㆍ환경기계ㆍ시스템

76.0

4.6

농작업 기계ㆍ시스템

75.1

4.6

축산업기계ㆍ시스템
(76.5)

축산업 시설ㆍ환경 기계ㆍ시스템

83.7

5.8

축산물 품질계측ㆍ가공 기계ㆍ시스템

75.5

6.2

축산물 생산 기계ㆍ시스템

68.6

6.2

식품기계ㆍ시스템
(68.0)

식품 품질계측 기계ㆍ시스템

75.2

3.0

식품가공 기계ㆍ시스템

69.6

5.5

식품생산 자동화 기계ㆍ시스템

66.2

4.4

식품 포장 기계ㆍ시스템

62.0

6.1

축산
(75.0)

동물 육종ㆍ번식
(77.7)

동물 번식ㆍ발생

83.2

4.0

동물 생명공학

79.6

4.2

동물 유전자원ㆍ육종

73.3

5.7

동물 사료ㆍ사육
(73.1)

축산물 품질관리

86.5

3.4

동물 영양ㆍ사양

71.3

5.6

동물 시설ㆍ환경ㆍ복지

66.8

6.1

동물 초지ㆍ조(풀)사료

64.0

6.2

수의
(74.8)

수의예방
(74.8)

수의공중보건

79.1

4.2

인수공통감염병관리

75.3

5.2

동물질병관리

70.8

4.4

수의과학
(74.8)

수의미생물ㆍ기생생물

79.7

3.8

수의응용

76.6

4.8

수의기초

72.2

4.6

수의임상

69.8

7.4

농림식품
융복합
(73.0)

농생명 신소재ㆍ시스템
(74.6)

기능성 소재

80.4

3.4

식물공장

79.2

4.3

바이오공정ㆍ기기

74.6

4.5

나노소재

73.1

4.0

바이오센서

69.8

3.7

바이오칩

68.1

3.7

농생명 에너지 자원
(68.2)

임산에너지 생산ㆍ활용

69.9

4.6

농산에너지 생산ㆍ활용

67.2

5.3

축산에너지 생산ㆍ활용

67.2

5.8

농생명 정보ㆍ전자
(71.5)

유비쿼터스 정보화

74.7

3.8

농생물정보

72.7

4.6

바이오페노믹스

66.9

4.3

 

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