농기평, 2016년 농림식품 기술수준 평가 결과
우리나라의 농림식품분야 기술수준이 세계 최고 기술 보유국인 미국의 78.4% 수준으로, 4.3년의 기술격차가 나는 것으로 조사됐다. 이중 식품분야를 보면 식품 가공ㆍ공정 3.9년, 식품 위생ㆍ안전 3.6년 등 3~4년 정도의 격차가 나는 것으로 분석됐다.
농림축산식품부와 농림수산식품기술기획평가원(원장 오경태)은 2016년 한국, 미국, 일본, 영국, 프랑스, 네덜란드, 독일, 호주, 중국 등 9개국을 대상으로 농림식품과학기술 분류체계 상 10대 분야 32개 중분류, 131개 소분류 기술의 기술수준, 최고 기술 보유국과의 기술격차, 기술격차 요인 등을 조사했다.
평가 결과, 우리나라 농림식품 기술수준은 주요 9개국 중 8위에 해당하나 세계 최고 기술 보유국과의 기술격차는 점차 감소하고 있는 것으로 나타났다.
세계 최고 기술 보유국 미국(100%)을 기준으로 일본 95.4%, 독일 92.7%, 네덜란드 90.6%, 영국 88.3%, 프랑스 88.2%, 호주 83.9%, 한국 78.4%, 중국 71.2%의 수준을 보였다.
우리나라의 농림식품 기술수준은 2014년 세계 최고 기술 보유국의 76.1%에 그쳤으나, 2016년 2.3%p 향상된 78.4%를 기록했으며, 기술격차는 2014년 5.6년에서 2016년 4.3년으로 줄어들었다.
조사대상 10대 분야 ①농산 ②축산 ③산림자원 ④식품 ⑤임산공학 ⑥농림식품 환경생태 ⑦수의 ⑧농림식품 기계ㆍ시스템 ⑨농림식품 경제ㆍ사회 ⑩농림식품 융복합 가운데 농산(83.6%), 산림자원(82.3%), 농림식품 경제ㆍ사회(80.5%)는 타 분야에 비해 기술수준이 상대적으로 높은 그룹에 속했고 수의(74.8%), 농림식품 융복합(73%)은 기술수준이 상대적으로 낮은 것으로 나타났다.
최고 기술 보유국과 기술격차가 발생한 주요 요인은 연구인력 부족(26.1%)으로 조사됐고 인프라 부족(19.4%), 연구비 부족(18.6%) 등이 뒤를 이었다.
중점 추진 정책으로 전문인력 양성(22.4%), 연구개발 자금 확보(17.7%) 등이 필요한 것으로 지적됐다.
농식품부는 2016년 농림식품 기술수준 평가 결과와 관련해 기술수준이 상대적으로 낮은 수의, 농림식품 융복합 분야에 투자를 확대해 나가기로 했다.
농식품부 주관으로 상반기에 범부처 AIㆍ구제역 R&D 대책을 마련하고, 하반기에는 농생명 소재 발굴ㆍ활용 및 4차 산업혁명 대응을 위한 신규 사업을 기획해 예비타당성 조사를 신청할 계획이다.
또한, 농림식품 분야 R&D 추진체계와 절차 등 전반을 점검하고 개선방안을 마련해 효율적인 R&D 정책 추진으로 농림식품 기술 발전을 촉진할 계획이다.
농림식품과학기술 분류체계별 기술수준 및 기술격차
대분류 | 중분류 | 소분류 | 기술수준(%) | 기술격차(년) |
농산 | 특용작물과학 | 특용작물 시설 | 94.1 | 1.3 |
특용작물 재배ㆍ생산 | 89.2 | 2.7 | ||
특용작물 생명공학 | 88.2 | 2.3 | ||
특용작물 품질ㆍ수확 후 관리 | 78.5 | 3.2 | ||
특용작물 유전자원ㆍ육종 | 77.7 | 3.9 | ||
식량작물과학 | 식량작물 재배ㆍ생산 | 89.0 | 3.8 | |
식량작물 이용ㆍ품질ㆍ수확 후 관리 | 88.6 | 3.0 | ||
식량작물 생명공학 | 80.3 | 5.0 | ||
식량작물 유전자원ㆍ육종 | 78.3 | 5.4 | ||
원예작물과학 | 원예작물 재배ㆍ생산 | 80.5 | 4.0 | |
원예작물 품질ㆍ수확 후 관리 | 80.2 | 4.2 | ||
원예작물 유전자원ㆍ육종 | 77.9 | 4.9 | ||
원예작물 시설 | 77.2 | 4.7 | ||
원예작물 생명공학 | 76.7 | 5.2 | ||
산림자원 | 산림생산과학 | 임목 유전자원ㆍ육종 | 85.7 | 4.0 |
양묘 | 88.8 | 2.4 | ||
산림 조성ㆍ관리 | 83.2 | 3.0 | ||
임목생명공학 | 82.3 | 4.8 | ||
비목재임산물과학 | 비목재임산물 재배ㆍ생산 | 81.9 | 4.1 | |
비목재임산물 유전자원ㆍ육종 | 81.5 | 4.4 | ||
비목재임산물 품질ㆍ수확 후 관리 | 74.9 | 3.8 | ||
비목재임산물 생명공학 | 74.2 | 3.8 | ||
농림식품 | 농림식품 정책 | 사회ㆍ문화ㆍ환경 정책 | 84.1 | 2.4 |
소비ㆍ유통 정책 | 83.5 | 1.9 | ||
생산ㆍ인력 정책 | 83.2 | 2.0 | ||
농촌 정책 | 79.0 | 3.0 | ||
농림식품 해외개발 및 원조정책 | 75.3 | 3.6 | ||
농림식품 경제 | 농림식품 생산경제 | 83.3 | 2.2 | |
농림식품 소비경제 | 83.2 | 2.4 | ||
농림식품 유통 및 가격 | 75.9 | 4.0 | ||
농림식품 자원ㆍ환경경제 | 81.8 | 2.1 | ||
농림식품 국제통상 및 무역 | 80.4 | 2.1 | ||
농림식품식생활교육 | 농림식품ㆍ식생활 교육 프로그램 개발 | 80.9 | 4.2 | |
농림식품 경영ㆍ정보 | 농림식품 정보 | 80.7 | 4.2 | |
농림식품 마케팅 | 78.8 | 4.5 | ||
농림식품 경영 | 77.7 | 5.3 | ||
농(산)촌 개발ㆍ사회ㆍ문화 | 농(산)촌 휴양ㆍ관광개발 | 70.9 | 4.7 | |
농(산)촌 개발 | 68.2 | 4.1 | ||
식품 | 식품조리 | 식자재 유통ㆍ관리 | 86.6 | 3.7 |
급식ㆍ외식 운영관리 | 81.5 | 3.9 | ||
급식ㆍ외식 상품개발 | 78.0 | 5.3 | ||
식품공학 | 식품 품질관리 | 81.9 | 3.7 | |
식품저장ㆍ유통 | 80.2 | 3.7 | ||
식품가공ㆍ공정 | 79.2 | 3.9 | ||
식품미생물ㆍ발효 | 77.4 | 4.0 | ||
농식품 위생ㆍ안전 | 농(임)산물 위생ㆍ안전 | 75.5 | 4.5 | |
축산물 위생ㆍ안전 | 80.1 | 3.0 | ||
식품 위생ㆍ안전 | 83.6 | 3.6 | ||
농식품 위해성평가 | 79.7 | 3.4 | ||
식품영양 | 영양ㆍ기능성 평가 | 81.4 | 3.2 | |
영양유전체 | 77.1 | 4.2 | ||
기능성식품 및 소재 | 75.7 | 3.8 | ||
영양대사조절 | 73.8 | 4.1 | ||
임상영양 | 72.2 | 4.3 | ||
농림식품 | 조경 | 조경관리ㆍ정보학 | 87.4 | 3.3 |
조경식물ㆍ생태ㆍ복원 | 83.8 | 4.3 | ||
조경계획ㆍ설계 | 78.8 | 6.8 | ||
농림업토목 | 농(산)촌 환경공학 | 84.1 | 4.7 | |
농(임)지공학ㆍ지반공학 | 81.8 | 5.1 | ||
농(산)촌 계획공학 | 81.2 | 5.2 | ||
농림업수자원ㆍ수문학 | 80.2 | 5.0 | ||
농림업 시설 | 76.4 | 5.5 | ||
농지ㆍ산림측정 | 73.1 | 3.8 | ||
농림생태계 환경 | 형질전환 동식물 안전성 관리 | 83.1 | 3.1 | |
재해대응 | 80.8 | 3.7 | ||
기후변화 대응 | 79.5 | 3.5 | ||
농림업 환경정화 | 76.6 | 4.0 | ||
산림보호 | 73.7 | 6.0 | ||
야생동물 생태ㆍ보전관리 | 72.2 | 4.3 | ||
농업 생태계 관리 | 70.3 | 4.9 | ||
농화학 | 토양ㆍ비료 | 79.1 | 3.2 | |
화학농약 | 74.8 | 2.8 | ||
천연물화학 | 71.8 | 5.4 | ||
농림생물 | 생물보호 | 78.7 | 3.6 | |
생물농약 | 74.3 | 4.3 | ||
곤충자원 개발 및 이용 | 73.9 | 4.6 | ||
토양미생물 활용 | 73.8 | 4.0 | ||
식물미생물 생리ㆍ독성 | 71.8 | 6.2 | ||
식물미생물 분류ㆍ동정ㆍ생태 | 69.3 | 4.1 | ||
임산 공학 | 임산 물리 | 목질 복합재 | 81.1 | 4.3 |
목재 조직ㆍ물리 | 80.5 | 5.8 | ||
목재 가공ㆍ보존 | 80.0 | 5.1 | ||
목조건축 | 79.7 | 7.0 | ||
임산 화학 | 임산추출물 화학 | 76.0 | 5.3 | |
퍼플ㆍ종이 제조 및 가공 | 74.8 | 5.3 | ||
목재 화학 | 68.0 | 7.2 | ||
농림식품 | 임업기계ㆍ시스템 | 임산가공 기계ㆍ시스템 | 85.5 | 2.3 |
임산자원 생산 기계ㆍ시스템 | 75.5 | 4.2 | ||
임산자원 품질계측 기계ㆍ시스템 | 73.2 | 3.0 | ||
농업기계ㆍ시스템 | 농업 자동화ㆍ로봇화 | 77.2 | 4.6 | |
농산물 품질계측ㆍ수확후 관리기계ㆍ시스템 | 77.0 | 3.9 | ||
농업 시설ㆍ환경기계ㆍ시스템 | 76.0 | 4.6 | ||
농작업 기계ㆍ시스템 | 75.1 | 4.6 | ||
축산업기계ㆍ시스템 | 축산업 시설ㆍ환경 기계ㆍ시스템 | 83.7 | 5.8 | |
축산물 품질계측ㆍ가공 기계ㆍ시스템 | 75.5 | 6.2 | ||
축산물 생산 기계ㆍ시스템 | 68.6 | 6.2 | ||
식품기계ㆍ시스템 | 식품 품질계측 기계ㆍ시스템 | 75.2 | 3.0 | |
식품가공 기계ㆍ시스템 | 69.6 | 5.5 | ||
식품생산 자동화 기계ㆍ시스템 | 66.2 | 4.4 | ||
식품 포장 기계ㆍ시스템 | 62.0 | 6.1 | ||
축산 | 동물 육종ㆍ번식 | 동물 번식ㆍ발생 | 83.2 | 4.0 |
동물 생명공학 | 79.6 | 4.2 | ||
동물 유전자원ㆍ육종 | 73.3 | 5.7 | ||
동물 사료ㆍ사육 | 축산물 품질관리 | 86.5 | 3.4 | |
동물 영양ㆍ사양 | 71.3 | 5.6 | ||
동물 시설ㆍ환경ㆍ복지 | 66.8 | 6.1 | ||
동물 초지ㆍ조(풀)사료 | 64.0 | 6.2 | ||
수의 | 수의예방 | 수의공중보건 | 79.1 | 4.2 |
인수공통감염병관리 | 75.3 | 5.2 | ||
동물질병관리 | 70.8 | 4.4 | ||
수의과학 | 수의미생물ㆍ기생생물 | 79.7 | 3.8 | |
수의응용 | 76.6 | 4.8 | ||
수의기초 | 72.2 | 4.6 | ||
수의임상 | 69.8 | 7.4 | ||
농림식품 | 농생명 신소재ㆍ시스템 | 기능성 소재 | 80.4 | 3.4 |
식물공장 | 79.2 | 4.3 | ||
바이오공정ㆍ기기 | 74.6 | 4.5 | ||
나노소재 | 73.1 | 4.0 | ||
바이오센서 | 69.8 | 3.7 | ||
바이오칩 | 68.1 | 3.7 | ||
농생명 에너지 자원 | 임산에너지 생산ㆍ활용 | 69.9 | 4.6 | |
농산에너지 생산ㆍ활용 | 67.2 | 5.3 | ||
축산에너지 생산ㆍ활용 | 67.2 | 5.8 | ||
농생명 정보ㆍ전자 | 유비쿼터스 정보화 | 74.7 | 3.8 | |
농생물정보 | 72.7 | 4.6 | ||
바이오페노믹스 | 66.9 | 4.3 |
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