농진청, ‘아브시스산’ 분리…연구결과 특허출원

 

우리나라 벌꿀 가운데 소비자들이 선호하는 아카시아꿀이 헬리코박터균을 억제하는 것으로 나타났다.

농촌진흥청(청장 정황근)은 국내에서 생산한 아카시아꿀에 포함된 유기물질에서 강력한 항 헬리코박터 파이로리 물질인 아브시스산(abscisic acid)을 분리했다고 24일 밝혔다.

아브시스산은 1㎏의 아카시아꿀에 24㎎ 가량 포함돼 있으며, 다른 꿀에서는 극히 미량으로 존재하거나 확인되지 않았다.

아브시스산은 헬리코박터 파이로리 균에 대해 최소 성장 억제 농도 2.7㎍, 최소 살균 억제 농도 6.9㎍으로 항균력이 매우 높았다.

이번 연구결과는 특허출원을 완료했으며, 국제 학술지인 Pharmacognosy Magazine에 게재 확정됐다.

농진청 잠사양봉소재과 한상미 농업연구관은 “국산 아카시아꿀의 항 헬리코박터 파이로리 효능이 밝혀짐에 따라 일반 식품은 물론 건강기능성 식품과 의약품까지 활용 범위가 커질 것으로 기대하며, 양봉농가 소득 증대에도 기여할 수 있을 것으로 예상한다”고 말했다.

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