식품저널 foodnews
식품저널뉴스행사
생활 속 발효과학 한 눈에! ‘발효’ 특별전농진청, 23~31일 농업과학관서 개최
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.05.22  11:37:43
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

농촌진흥청(청장 정황근)은 23일부터 31일까지 농업과학관에서 생활 속 발효과학을 한 자리에서 볼 수 있는 ‘자연이 빚은 예술, 발효!’ 특별전시회를 연다.

이번 전시회는 △생활 속의 발효식품 △발효식품의 상품화 △신소재로의 진화 등 3개 소주제로 운영된다.

전시회에서는 우리 생활 속의 다양한 발효미생물과 과거에 사용되던 발효도구 등을 실물로 볼 수 있으며, 한국의 전통 발효식품과 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아 등 대표 발효식품 30여 종이 전시돼 현대 발효산업을 이끄는 발효종균과 이를 이용한 발효의 발전상을 볼 수 있다.

특히, 15인의 발효식품 명인이 생산하는 주류, 장류, 김치, 식초 등과 농진청이 개발한 발효식품 연구성과를 함께 선보인다.

또, 발효기술을 접목한 농가 수익모델 성공사례와 수출상품을 볼 수 있으며 △식의약품 △산업용 신소재 △환경ㆍ에너지 등도 둘러볼 수 있다.

24일에는 농업과학관 강의실에서 농업인, 농업경영체, 농산업체 등을 대상으로 국내 농산물의 부가가치를 높이는 발효식품 신기술 설명회를 연다.

설명회에서는 △누룩과 기능성 유산균 △주류와 발효음료 △김치소스와 고추장 재료세트 등의 신기술을 소개한다.

기술설명회와 함께 △굳지 않는 떡 △쌀 조청 △현미식초 등 7개 쌀 가공기술과 상품도 선보인다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
시중 유통 모든 새싹보리 분말 제품 조사
2
스타벅스, 중장년층 리스타트 지원
3
[신상품] 롯데푸드 ‘떠먹는 쾌변’, SPC삼립 ‘미트로드’, 샘표 ‘건강즙’ 외
4
김치연 “기관장 공모 적극 추진해야”
5
식품업계, 집중 호우 피해지역 주민 구호물품 지원
6
[부고] 조문탁 서울우유 실장 빙모상
7
[손세근의 CS칼럼] 50. 식품 소비기한 표시제 도입에 관하여
8
올 상반기 김치 수출 44% 증가, 7470만 달러 규모
9
상반기 해외직구 위해식품 128개 반입 차단
10
식품안전협회, 중소기업식품발전협회와 MOU
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr