식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
[김현구 박사의 마음산책] 인생의 전환점
식품저널  |  foodinfo@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.05.19  11:13:28
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
 
김현구
제주대 해양의생명과학부
석좌교수

살아가다보면 누구에게나 인생의 전환점이 있다. 초등학교 때 아껴주시던 선생님의 영향이나 감명 깊게 읽은 책으로부터 인생의 전환점이 시작되기도 하고 힘든 시기를 지나면서 또 여행을 하면서 인생의 새로운 가치를 발견하게 된다. 오늘 찾은 외도는 거제도에서 남쪽으로 약 4㎞ 떨어진 곳에 바위만 무성한 황폐한 무인도에 가까운 섬이었다.
 
서울에서 포목점을 하던 이창호(1934∼2003)라는 분이 1969년 7월 외도로 낚시를 왔다가 태풍을 만나 하룻밤 민박을 한 것이 인연이 돼 3년에 걸쳐 이 섬(약 47,000평) 전체를 사들였다고 한다. 처음에는 고구마 밭에 감귤나무, 편백나무 등을 심었으나 실패를 거듭하고 식물원을 구상해 40년 넘게 가꾸고 다듬어 오늘날 한려해상국립공원에 편입됐다.

나는 외도에 들어가기 위해 거제도의 해금강 선착장에서 출발하는 유람선에 승선했다. 여기서 외도 선착장까지 10분 정도면 닿을 수 있지만 경관이 수려한 해금강을 둘러보면서 들어가도 30분이 채 안돼 외도 선착장에 도착했다. 선착장에서 외도를 올려다보면 온통 푸르게 가꾸어져 있고 외도 유람 코스를 따라 올라가다보면 동백나무, 자귀나무, 사철나무, 후박나무와 수많은 꽃들의 정원을 볼 수 있다. 황폐한 무인도에 가까운 섬을 아름다운 낙원으로 만든 이창호님의 노고에 경의를 표하지 않을 수 없었다. 그는 이미 가고 없지만 그의 부인께서 그를 그리는 시비(詩碑)를 푸른 바다가 잘 내려다보이는 곳에 세웠는데 감명 깊게 읽어 보았다.

   
 

우리의 인생은 살아가면서 몇 번의 전환점을 맞이하게 된다. 나도 13년 전 아내를 따라 산행을 한 것이 인생의 전환점이 됐다. 금수강산인 우리나라의 거의 모든 산을 내 발로 밟아보았고 히말라야 칼라파타르봉(5,550m)에도 올랐다. 무엇보다도 산을 다녀오고 그것을 글로 표현해 좋으신 국내외 많은 분들과 소통을 하게 된 것이 내 인생의 큰 전환점이 됐다. 지구의 반대편에서 살고 계신 분과 소식을 전하기도 하고 국내에 계신 분과 소통하며 우리 인생의 다양함, 아름다움 그리고 따뜻한 마음과 사랑을 느낄 수 있어 좋았다.

나는 해금강 선착장에 돌아와 인근의 우제봉(115m)을 오르기로 했다. 선착장에서 우제봉으로 가는 산길은 시원한 숲길이며 우제봉 전망대에 오르면 유람선으로 둘러보았던 해금강이 눈앞에 펼쳐진다. 짙푸른 바다에 떠있는 무수히 많은 섬들이 스치고 바다에서 불어오는 시원한 바람이 얼굴에 스친다. 황폐한 무인도에 가까운 섬을 낙원으로 만든 이창호님의 인생 전환점을 되씹으며 바람의 언덕으로 떠났다.

해금강 선착장 주차장에서 버스로 이동해 거제의 도장포 마을에 도착했다. 이 마을 바닷가 선착장에서 나무로 만들어진 산책로를 조금 걸어가면 이 마을의 북쪽에 자리 잡은 낮고 포근한 언덕이 나온다. 바람의 언덕이라고 한다. 멀고 먼 짙푸른 바다를 바라보며 시원하게 불어오는 바람을 맞이했다. 바쁘게 살아가고 고단한 삶을 살아가는 누구에게는 이 바람도 인생의 전환점이 될 거라 생각하며 귀가 길에 올랐다.

김현구
제주대 해양의생명과학부
석좌교수

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
식품저널의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
류영진 식약처장 “식품제조공장 사용 압축공기 위생기준 만들겠다”
2
“GM콩서 면역질환 유발 물질 발견”
3
[신설법인] 10월 13~19일
4
[오늘과 내일의 행사] 10월 20일
5
동원F&B, 가로수길에 유제품 브랜드 ‘덴마크’ 팝업스토어
6
국회의원과 식약처장의 우문우답…김태민 변호사 “건기식 사전심의 위헌 준비 맞다”
7
어린이 식품 안전기준 강화…법 위반시 무관용 원칙 대응
8
먹는샘물 공장 음료류 제조시설 설치 허용한다
9
류영진 식약처장, 식품공장 압축공기 관리실태 점검
10
‘제10차 국제건강기능식품학술대회’ 군산서 22~25일 개최
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr