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제6회 삼삼한 요리경연대회 18일 개최식약처 주최, 120팀 참가…aT센터서 열려
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2017.05.17  09:54:54
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식품의약품안전처(처장 손문기)는 나트륨을 줄여 짜지 않으며 맛도 좋은 요리를 개발ㆍ보급하기 위해 ‘2017년 제6회 삼삼한 요리 경연대회’를 식품안전주간(5.7~5.21)과 연계해 18일 aT센터에서 개최한다.

이번 경연대회에는 사전에 서류 및 조리법 심사를 통해 선발된 120팀, 600여 명이 참가하며, 주어진 세부 주제에 맞는 식단을 개발하는 1부와 나트륨을 줄인 음식을 주어진 시간 내에 만드는 2부로 구성된다.

1부 세부 주제는 △누구나 따라하기 쉬운 일품식 저감 식단 △특별한 날에 먹을 수 있는 삼삼한 코스식 식단 △다이어터를 위한 부담없는 건강식 식단이다.

2부 경연은 ‘나트륨을 부탁해’라는 주제로 현장에서 공개된 주재료를 가지고 60분 내 음식을 완성하는 방식으로 진행된다.

특별무대로 육ㆍ해ㆍ공군에서 선발된 대표 장병들이 군 급식 식단에 활용 가능한 나트륨 저감 식단을 시연ㆍ시식하는 시간도 갖는다.

심사에는 조리전문가와 대학교수 등으로 구성된 전문심사단 37명과 SNS를 통해 사전 모집한 국민참여심사단 30명이 참여한다.

평가는 맛과 영양의 조화, 기능성, 편리성 및 나트륨 함량 등을 고려하며, 심사를 통해 대상 1팀과 부문별 최우수상(4팀), 우수상(4팀), 장려상(7팀) 등 총 16팀에 식약처장상이 수여된다.

식약처는 이번 대회 수상작과 호응이 높은 메뉴 120개를 선정해 조리전문가의 레시피 개선, 영양소 분석을 통해 ‘삼삼한 밥상Ⅵ’ 요리책으로 제작해 책자 및 전자책(e-book)으로 보급할 계획이다.

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