육류 가격 상승, 설탕ㆍ유지류ㆍ유제품ㆍ곡물 가격 하락

세계식량가격지수가 하향 안정세를 보이고 있다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, 2017년 4월 세계식량가격지수는 전월(171.2포인트)보다 1.8% 하락한 168.0포인트를 기록했다.

육류를 제외한 모든 품목의 가격 지수가 하락했으며, 특히 설탕, 유지류, 유제품 가격의 하락폭이 컸다.

곡물 가격지수는 3월(147.8포인트)보다 1.2% 하락한 146.0포인트를 기록했다. 수출 경쟁이 심화되고, 2017/18년도 곡물 가용량이 풍부할 것이라는 전망에 따라 밀을 포함한 대부분의 국제 곡물가격이 하락했다. 반면, 쌀 가격은 서아시아 지역의 활발한 구매에 힘입어 높은 수준을 유지했다.

유지류 가격지수는 3월(167.6포인트)보다 3.9% 하락한 161.1포인트를 기록했다. 식물성 유지류 가격은 3개월 연속 하락세로 9개월만에 최저치를 보였다. 이는 주로 팜유와 대두유 가격 하락에 따른 것으로 풀이된다. 팜유 가격은 2016년 7월 이래 최저치로 동남아시아의 생산량 회복 전망과 세계 수입 수요 둔화에 기인했다. 대두유 가격 하락은 남미의 대두 풍작과 미국의 2017/18년도 대두 재배면적이 역대 최대로 늘어날 것이라는 전망에 영향을 받은 것으로 분석됐다.

유제품 가격지수는 3월(189.8포인트)보다 3.3% 하락한 183.6포인트를 기록했다. 유제품 가격은 북반구의 우유 생산량이 계절적 최고점에 달하고 탈지분유와 치즈 생산량도 증가할 것이라는 기대를 증폭시켰으나, 버터 가격은 유럽과 북미의 견고한 내수 수요로 인해 수출물량 감소로 이어지면서 높은 가격을 유지했다.

육류 가격지수는 3월(163.8포인트)보다 1.7% 상승한 166.6포인트를 기록했다. 육류 가격은 연초부터 완만한 상승세를 보이고 있으며, 양고기와 돼지고기 가격은 상승, 소고기와 가금육 가격은 안정세를 유지했다. 돼지고기 가격은 EU 내 높은 수요와 중국ㆍ한국으로의 수출 증가로 인해 상승했고, 양고기 가격은 계절적 수요가 상승을 유도했으며, 가금육과 소고기 시장은 안정세를 보였다.

설탕 가격지수는 3월(256.5포인트)보다 9.1% 하락한 233.3포인트로 12개월만에 최저치를 기록했다. 이는 세계적인 수입 수요 약세와 브라질의 수출 증가 전망이 주된 이유로 분석됐다.

2017/18년도 세계 곡물 생산량은 25억9870만톤으로 2016/17년도보다 0.4%(1020만톤) 하락할 것으로 전망했다.

2017/18년도 세계 곡물 소비량은 25억9520만톤으로 2016/17년도보다 1.0%(2640만톤) 증가할 것으로 전망했다.

2017/18년도 기말 재고량은 6억8910만톤으로 2016/17년도보다 0.1%(70만톤) 하락할 것으로 전망했다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2008~2017년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.2

163.8

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.0

166.6

183.6

146.0

161.1

233.3

(평균)

172.3

162.6

190.1

147.8

173.4

266.6

* FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링 하여 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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