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매일 먹는 식품 80%가 수입…식생활 환경 변화 대응 미래 식품안전 정책은“보이지 않는 미생물 관리 강화, 수입식품 관리, 고령친화식품 인증제 필요”
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2017.04.28  08:01:23
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‘식품안전, 미래발전 방향’ 토론회 윤형주 식약처 식품안전정책국장 축사 동영상 보기

식품안전 전문가들 모여 미래 식품안전 발전 방향 토론
윤형주 식약처 식품안전정책국장 “소비자 중심 식품안전관리, 소비자 건강 최우선 정책 실천”

식품저널ㆍ식약처ㆍ식품산업협회ㆍ건강기능식품협회 공동 토론회 개최

식품안전 확보를 위해 정부가 불량식품 근절에 나서면서 식품안전에 대한 국민 체감도는 높아지고 있지만, 우리가 매일 먹는 식품의 80%가 수입식품이라는 사실을 인식하고 있는 국민은 많지 않다. 최근 식품 환경을 둘러싸고 FTA 확대 등에 따른 국제간 교역 확대, 기후변화, 곧 다가올 이른바 4차 산업혁명 시대 등을 맞아 미래 지향적인 식품안전 정책을 세워야 한다고 전문가들이 지적하고 있다.

이에 식품저널은 식품의약품안전처, 한국식품산업협회, 한국건강기능식품협회와 함께 27일 농심 도연관 1층 도연홀에서 ‘식품안전, 미래발전 방향’에 대한 전문가 토론회를 개최했다.

환영사를 하고 있는 강대일 식품저널 발행인 축사를 하고 있는 윤형주 식약처 식품안전정책국장 축사를 하고 있는 임성열 건강기능식품협회 부회장

이날 오상석 이화여대 식품공학과 교수는 ‘식품안전, 미래발전 방향’에 대한 발제를 통해 미국과 일본 등 선진국의 식품안전 시스템 변화와 EU의 식품안전 정책 방향에 대해 설명했다. 오 교수는 “주요 정책과제로 부조화된 식품 기준ㆍ규격으로 인한 국가간 식품관리 차이를 해소하기 위해 구체적인 실행계획을 담은 국제적인 식품안전 정책 개발이 필요하다”며 “우리나라도 미래 지향적인 식품안전 정책을 준비해야 한다”고 강조했다.

   
사회를 보고 있는 한상배 식약처 식품안전정책과장

이어진 패널 발표에서 이민석 고려대 식품공학과 교수는 “인구의 약 13%인 660만 명의 식중독 환자(추정치)가 발생해 사회적 비용이 2008년 2조5000억원에서 2012년에는 2조8000억원으로 증가했으며, 2014년에는 신종 기생충 쿠도아, 2016년에는 변종 노로바이러스 발생과 15년만의 콜레라균 재출현 등 식품안전에 대한 위협이 증가하고 있다”며, “보이지 않는 미생물에 대한 관리 강화가 필요하다”고 강조했다.

이 교수는 미래 식품안전 해결방안으로 “식품 생산 현장부터 소비 단계까지 전 단계에 걸쳐 미생물 안전관리 체계 구축이 필요하며, 이를 위해서는 식약처에서 생산단계 관리와 식품안전 관리 체제 연계 및 통합 관리가 필요하다”고 지적했다. 또, “농식품부, 해수부, 환경부, 교육부, 복지부, 국방부, 법무부, 경찰청, 지자체 등과 범정부 차원의 식중독 사고 발생에 대한 대응체계를 확립하고, 식약처가 콘트롤 타워 역할을 해야 할 것”이라고 말했다. 이와 함께 식중독 원인 규명률을 높이기 위한 기술 고도화 및 국제 공조 강화, 식품 생산ㆍ소비 현장 중심의 미생물 위해평가 및 대국민 소통, 미생물 안전관리을 위한 인프라 확대 등이 필요하다고 제언했다.

정명섭 중앙대 식품공학과 교수는 “우리나라는 하루 2500여 건의 식품이 수입신고 되는 것으로 추정되는데, 이를 부산ㆍ경인ㆍ서울지방식약청 수입관리과에서 처리한다고 할 때 시간당 100건을 처리해야 하는 엄청난 양으로, 물리적으로 불가능한 수준의 업무를 수행하고 있다”고 지적했다. 이에 따라 수입식품의 안전성 보장에 대한 의문이 커질 수 밖에 없는데, 우리나라의 수입식품 안전관리 체계는 선진 외국에 비해 특별한 차이가 없어 효율적인 운영의 묘가 필요하다는 것이다.

정 교수는 “우리 국민이 먹는 식품 원료의 80%가 수입식품”이라며, “수입 전 단계와 통관 단계, 통관 후 유통 단계에서 철저한 수입식품 관리가 필요하다”고 말했다. 정 교수는 또, “최근 출범한 식약처의 수입식품안전정책국이 국내 식품제조업소 2만7609개소(2015년)보다 많은 약 3만9000여개로 식품 수입업체를 보다 체계적으로 관리할 수 있도록 응원하고 격려할 때”라고 강조하고 “식약처 수입식품안전정책국은 불필요한 규제는 과감히 폐지해야 한다”고 말했다.

채종찬 전북대 생명공학부 교수는 ‘유전자 가위 기술적용 식품의 안전성 확보 방안’에 대한 발표를 통해 “유전자 가위 기술을 GMO로 볼 것인지 여부가 과학자들 사이에 이견이 있으나, 유전자 가위 산물에 대한 규제는 각 산물이 가지는 위해성 평가결과에 따라 결정하는 것이 과학적으로 타당하다”는 입장을 보였다.

김정선 한국보건사회연구원 식품의약품정책연구센터장은 “최근 우리나라는 인구 고령화에 따른 노년 부양비와 노인 의료비가 크게 증가하고 있으며, 급식환경도 3명 중 1명이 학교ㆍ산업체ㆍ사회복지시설 등의 급식을 이용하는 급식인구 2000만명 시대에 접어들었다”며, “고령자에 대한 식생활 지원대책 마련이 시급하다”고 말했다.

김 센터장은 “독일은 고령자용 식품과 급식 서비스에 대한 인증제를 운영하고 있다”며 “우리나라도 고령자용 식품산업 활성화와 급식 서비스 지원방안 등에 대한 연구, 고령친화 식품과 급식서비스에 대한 인증제도 도입이 필요하다”고 말했다.

토론회에 앞서 열린 개회식에서 윤형주 식약처 식품안전정책국장은 “이번 토론회에서 논의된 미래 지향적인 정책 제안을 바탕으로 소비자 중심의 식품안전관리 체계를 완성해 소비자의 건강이 최우선이 되는 식품안전 정책을 실천하겠다”고 말했다.

   
▲ 27일 농심 도연관 1층 도연홀에서 ‘식품안전, 미래발전 방향’에 대한 전문가 토론회를 마치고, 기념 사진을 촬영하고 있다.
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