식품의약품안전처(처장 손문기) 식품의약품안전평가원은 살균ㆍ살충 등을 위해 식품에 감마ㆍ전자선을 쏘이는 조사(照射) 처리 여부를 쉽게 확인할 수 있도록 하기 위해 국내 수입ㆍ유통 식품의 조사처리 분석사례 정보를 제공하는 ‘조사식품의 분석 지침서Ⅳ’를 발간ㆍ배포한다.

지침서 주요 내용은 △식품 조사처리 기술 소개 △식품별 조사처리 기준 및 관련 규정(표시사항 등) △조사처리 확인 시험방법 △식품별 가공형태와 원산지에 따른 식품별 조사처리 분석 사례 등이다.
 
특히 분석 사례에서는 국내에서 많이 유통ㆍ소비되면서 조사처리 허용품목인 고추, 마늘, 양파 등 5개 품목과 비허용 품목인 돼지고기, 소고기, 오렌지, 커피 등 5개 품목 등 총 10품목에 대해 가공형태와 원산지에 따른 조사처리 확인시험법을 제공한다.

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