음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 산나물된장찌개

1인분
중량
423g
영양성분 열량 156.2㎉ 탄수화물 3.86g 단백질 2.83g 지방 1.13g 나트륨 456.5㎎

재료(1인분 기준)
재료
곤드레나물(25g), 고구마순(10g), 취나물(20g), 애호박(20g), 양파(10g) 청양고추(3g), 대파(1g), 순두부(40g)
저염재래된장 콩(백태, 5g), 표고버섯(5g), 저염된장(10g), 날콩가루(10g)
육수 물(250g), 멸치(2g), 다시마(2g)
양념 다진 마늘(1.5g), 고춧가루(2g), 들깻가루(3g)

만드는 법
1. 콩은 삶아서 표고버섯과 함께 물(30g)을 넣고 간다.
2. 저염된장, 날콩가루, 갈아 놓은 콩과 표고버섯을 섞어 저염재래된장을 만든다.
3. 냄비에 육수 재료를 끓여낸 뒤 건진다.
4. 산나물과 애호박, 양파는 먹기 좋게 썰고, 청양고추와 대파는 어슷하게 썬다.
5. 저염재래된장을 육수에 풀고 곤드레나물, 고구마순, 취나물을 넣고 끓여 반 이상 익으면 애호박, 양파를 넣는다.
6. 순두부, 양념, 청양고추, 대파를 넣고 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
소금간을 전혀 하지 않고 콩가루와 표고버섯을 섞은 된장을 만들어 사용해 나트륨 섭취량을 줄였다.

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