음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 깻잎장아찌롤

1인분
중량
326g
영양성분 열량 375.2㎉ 탄수화물 18.4g 단백질 2.6g 지방 3.4g 나트륨 750.7㎎

재료(1인분 기준)
재료
쌀(200g), 깻잎장아찌(30g), 김(5g), 새싹(20g)
밥 밑간 참기름(5g), 참깨(3g)
허브타르타르드레싱 양파(20g), 피클(20g), 삶은 달걀(60g), 마요네즈(20g)
머스터드소스 설탕(3g), 물(5g), 머스터드소스(15g)

만드는 법
1. 쌀을 씻어 밥을 지은 뒤 밥 밑간을 한다.
2. 양파, 피클, 삶은 달걀은 다진 뒤 마요네즈에 섞어 허브타르타르드레싱을 만든다.
3. 김 위에 양쪽으로 밥을 펴고 허브타르타르드레싱을 위에 올린 후 만다.
4. 깻잎장아찌를 바닥에 깔고 말아놓은 롤을 올린 후 한 번 더 만다.
5. 머스타드소스를 만든다.
6. 한입 크기로 롤을 썬 뒤 새싹과 소스를 곁들여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
소금간 대신 산뜻한 피클을 다져 넣은 소스를 사용해 나트륨 섭취를 줄였다.

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