건기식협회, 건기식 섭취자 1500여 명 대상 섭취행태 조사결과

▲ 한국건강기능식품협회가 서울 등 5대 광역시 거주 성인 1511명을 대상으로 실시한 조사 결과 건강기능식품을 먹는 사람이 60%에 육박하고 있는 것으로 나타났다.

건강기능식품 섭취자의 60% 가까이가 건강기능식품을 항상 섭취하는 것으로 나타났으며, 가장 많이 섭취하는 건강기능식품은 비타민류, 홍삼, 오메가3 순으로 조사됐다.

한국건강기능식품협회는 서울 및 5대 광역시 거주 만 20~69세 건강기능식품 섭취자 1511명을 대상으로 실시한 섭취행태 조사 결과, 58.5%가 건강기능식품을 ‘항상 섭취한다’고 답했다고 밝혔다.

소비자들이 섭취한 건강기능식품은 비타민이 53.5%로 가장 많았으며, 홍삼이 38.5%로 다음으로 많았다. 이어 오메가3(25.8%), 칼슘(9.2%), 프로바이오틱스(8.0%), 루테인(4.7%) 순으로 나타났다.

섭취한 건강기능식품 기능성 원료에 대한 만족도는 대부분 85% 이상을 보였으며, 재구매 의향 역시 90% 수준을 기록했다. 건강기능식품 섭취자 10명 중 7명은 ‘본인이 직접 섭취할 목적으로 구매하고 있다’고 답했다.

건강기능식품 섭취 빈도(Base : 최근 1년 구입 제품)

섭취빈도

비율

항상 섭취한다

58.5%

건강이 안 좋을 때만 가끔씩 섭취한다

22.3%

환절기나 특별한 계절에만 섭취한다

16.0%

기타

6.4%

섭취 중인 건강기능식품 구매자(Base : 최근 1년 섭취 제품 기준)

구매자

2013년
(1,534개)

2014년
(1,609개)

2016년
(1,555개)

본인이 직접 구입

66.1%

71.0%

72.5%

아내 또는 남편

12.6%

12.6%

12.4%

어머니

6.6%

6.0%

6.4%

자녀

5.5%

4.7%

3.7%

기능성 원료별 섭취율(Base : 최근 1년 구입 섭취자, 복수응답)

원료

2013년
(792명)

2014년
(934명)

2016년
(923명)

비타민류

50.4%

53.1%

53.5%

홍삼

48.5%

35.2%

38.5%

오메가3

34.0%

30.1%

25.8%

칼슘

12.4%

10.7%

9.2%

프로바이오틱스(유산균)

6.6%

5.2%

8.0%

루테인

1.1%

2.1%

4.7%

제형별 섭취율(Base : 최근 1년 섭취제품)

제형

2013년
(1,534개)

2014년
(1,609개)

2016년
(1,555개)

알약형

42.2%

48.5%

47.8%

액상형태(파우치)

19.2%

18.0%

21.2%

캡슐형태

22.5%

21.3%

20.8%

분말형/과립형

5.3%

4.5%

5.9%

젤리, 카라멜 형태

3.3%

3.3%

2.3%

음료형태(페트병)

2.7%

2.5%

0.9%

1.0%

0.7%

0.6%

기능성 원료별 전반적 만족도(Base : 기능성 원료별 최근 1년 섭취 경험자)

원료

응답자수

만족도

만족

보통

불만족

비타민류

476명

86.6%

12.8%

1.6%

홍삼

318명

87.1%

12.6%

0.3%

오메가-3

215명

87.0%

12.6%

0.5%

칼슘

68명

85.3%

14.7%

0%

프로바이오틱스(유산균)

58명

87.9%

10.3%

1.7%

기능성 원료별 재구매 의향(Base : 최근 1년 섭취제품)

원료

응답자수

재구매 의향

있음

없음

비타민류

494명

93.5%

6.5%

홍삼

345명

90.4%

9.6%

오메가-3

226명

92.9%

7.1%

칼슘

74명

90.5%

9.5%

프로바이오틱스(유산균)

68명

89.7%

10.3%

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