음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 차돌박이볶음

1인분
중량
159g
영양성분 열량 581.7㎉ 탄수화물 8.54g 단백질 8.22g 지방 33.2g 나트륨 527.9㎎

재료(1인분 기준)
재료
차돌박이(100g), 파프리카(15g), 양파(10g), 부추(5g), 해초(50g)
소스1 발사믹식초(5g), 매실청(5g), 올리브유(5g)
소스2 마요네즈(10g), 연겨자(5g)
소스3 유자청(10g), 식초(5g)
고기 밑간 설탕(1.5g), 후춧가루(0.1g), 저염 간장(3g), 배(10g), 양파(5g)
해초 밑간 설탕(2g), 식초(5g)

만드는 법
1. 차돌박이는 고기 밑간에 재워둔다.
2. 파프리카, 양파는 깨끗이 씻어 곱게 채 썰고, 부추도 비슷한 길이로 썬다.
3. 해초는 깨끗이 손질하여 해초 밑간에 재운다.
4. 3가지 소스를 만든다.
5. 차돌박이를 팬에 볶아 준비한다.
6. 볶은 차돌박이와 해초, 부추, 파프리카, 양파를 접시에 담고 삼색소스를 곁들여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
저염간장을 사용해 나트륨 섭취를 줄이고, 해초를 물에 충분히 담가둬 염분이 제거되도록 한다.

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