일식당 44% 휴ㆍ폐업 및 업종 전환 고려

▲ 한국외식산업연구원이 404개 외식업체를 대상으로 청탁금지법 시행 이후 매출 영향을 조사한 결과, 73.8%가 3월말 현재 청탁금지법으로 인해 매출이 감소했다고 답했다. 특히 일식당의 경우 44%가 휴ㆍ폐업 및 업종 전환을 고려하고 있다고 답했다.

외식산업연구원, 404개 업체 대상 조사결과

지난해 9월 청탁금지법 시행 이후 외식매장 4곳 중 3곳은 매출이 감소한 것으로 조사됐다.

한국외식산업연구원(원장 장수청)은 24~27일 기간 동안 404개 외식업체를 대상으로 청탁금지법 시행 이후 매출 영향을 조사한 결과, 73.8%가 3월말 현재 청탁금지법으로 인해 매출이 감소했다고 답했다고 28일 밝혔다.

이들 업체들의 매출은 법 시행 전과 비교해 37% 가량 감소한 것으로 나타났다.

연구원은 “청탁금지법 시행 후 2개월 시점인 지난해 11월 말에는 법 시행 전과 비교해 매출 감소 업체는 63.5%, 매출 감소율은 33.2%인 것으로 조사된 바 있어 법 시행 6개월이 지났지만 매출이 회복되기는커녕 오히려 매출감소 업체와 매출 감소율은 더욱 악화되고 있는 것으로 나타났다”고 밝혔다.

청탁금지법으로 인해 매출이 감소했다고 답한 업체를 업종별로 보면, 일식당은 82.0%, 한식당은 74.1%로, 중식당 64.7%와 비교해 상대적으로 높았다.

매출 감소율도 중식당은 29.8%로 한식당(38.1%)이나 일식당(36.0%)에 비해 낮은 것으로 조사됐다.

한식당 중에서는 육류구이 전문점의 매출 감소가 두드러져 전체의 88.0%가 매출이 줄었으며, 매출 감소율은 40.1%에 이른다고 답했다. 한정식당은 76.5%가 매출이 감소했다고 답했으며, 매출 감소율은 33.1%에 이르렀다.

매출 감소에 따라 외식업체의 절반 이상은 인력 감축 등 다양한 조치를 취하고 있는 것으로 조사됐다. 특히 일식당의 경우 두 곳 중 한곳은 인력을 감축했다고 답했다.

일식당은 향후 휴ㆍ폐업 및 업종 전환을 고려하고 있다는 응답 또한 43.9%에 달해 외식업계 전체 평균 29.5%를 크게 상회했다.

한국외식산업연구원 서용희 선임연구원은 “청탁금지법으로 인해 접대가 줄어들면서 고가의 식재료를 사용해 객단가가 높은 외식업종에 더 큰 충격을 주어서 일식, 육류구이, 및 한정식 식당의 매출 감소가 심각한 수준으로 나타났다”며, ”식재료비나 임대료 등 제반 비용의 꾸준한 인상이 있어온 상황에서 이러한 영업 상태가 지속된다면 상당수 업체들이 휴ㆍ폐업을 피하기 쉽지 않아 보인다”고 분석했다.

청탁금지법 시행 이후 매출 변화(전체)

항목

2016 11월 말
(청탁금지법 시행 2개월 시점)

2017 3월 말
(청탁금지법 시행 6개월 시점)

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

전체 업체 수

479

100.0%

404

100.0%

청탁금지법에 의한 매출 감소 업체

업체 수

304

63.5%

298

73.8%

매출 감소율

33.2%

37.0%

전체 시장 매출 감소율1)

21.1%

27.3%

1) 전체 시장에서의 평균 매출 감소율은 청탁금지법에 의한 매출 감소 업체 비율 x 매출 감소 업체의 평균 매출 감소율을 통해 구함

청탁금지법 시행 이후 매출 변화 (주요 업종 대분류별)

항목

조사 외식업체 전체

주요 업종 대분류

한식

중식

일식

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

전체 업체 수

404

100.0%

297

100.0%

51

100.0%

50

100.0%

청탁금지법에 의한 매출 감소 업체

업체 수

298

73.8%

220

74.1%

33

64.7%

41

82.0%

매출 감소율

37.0%

38.1%

29.8%

36.0%

전체 시장 매출 감소율1)

27.3%

28.2%

19.3%

29.5%

* 업종별 전체 응답자가 30개 이하인 업종은 결과값 제시하지 않았으나, 외식업 전체에는 포함됨
1) 전체 시장에서의 평균매출 감소율은 청탁금지법에 의한 매출감소 업체의 비율 x 매출감소 업체의 평균 매출감소율을 통해 구함

청탁금지법 시행에 따른 휴ㆍ폐업 및 업종 전환 고려 여부 (주요 업종 대분류별)

항목

조사 외식업체 전체

업종 대분류

한식

중식

일식

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

빈도(개)

비율(%)

전체 업체 수

298

100.0%

220

100.0%

33

100.0%

41

100.0%

고려함

88

29.5%

59

26.8%

9

27.3%

18

43.9%

고려하지 않음

210

70.5%

161

73.2%

24

72.7%

23

56.1%

* 업종별 전체 응답자가 30개 이하인 업종은 결과값 제시하지 않았으나, 외식업 전체에는 포함됨

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