식품저널 창간 20주년 기념, 4월 14일 aT센터 그랜드홀서 개최

식품저널이 오는 8월 창간 20주년을 맞아 그 첫 번째 이벤트로 오는 4월 14일 aT센터 그랜드홀에서 곤충식품 페스티벌 및 심포지엄을 개최합니다.

이번 곤충식품 페스티벌 및 심포지엄은  미래 식량자원으로 각광 받을 식용곤충에 대한 다양한 홍보로 대국민 인식을 전환하고, 소비 촉진에 기여하기 위해 식품저널과 aT센터가 공동 주최하고, 농촌진흥청 국립농업과학원이 주관하며, 농림축산식품부와 한국곤충산업협회가 후원합니다.

심포지엄에서는 △외식산업에서 곤충식의 현황과 전망(최수근 교수, 경희대) △곤충식품의 글로벌 트렌드(최정관 대표, 이노바마켓인사이트) △식용곤충의 상품화 전략 연구(박홍욱 부장, CJ제일제당 식품연구소) △곤충식품의 산업화와 마케팅전략(정명수 대표, 한미양행) △식용곤충 이용 환자식 개발과 임상연구(박준성 교수, 세브란스병원) △곤충의 기능성 구명과 이용방안(나민균 교수, 충남대) △곤충식품 원료의 안전성 확보(최지영 연구관, 국립농업과학원) 등이 발표됩니다.

주제발표 후에는 종합토론이 이어지고, 심포지엄 중간에는 요리연구가 홍신애 씨가 식용곤충을 활용한 요리를 시연합니다.

이날 현장에서는 식용곤충을 이용한 다양한 제품을 선보이고, 참관객들에게 시식 기회를 제공합니다.

곤충식품 페스티벌 및 심포지엄 참가신청 바로가기

 

곤충식품 페스티벌 및 심포지엄 프로그램

일시

 내용

 

11:30∼12:20

∘ 곤충식품 전시장 관람ㆍ시식

 

13:30∼13:50

∘ 개회 및 시상식

개회사 농촌진흥청 정황근 청장
환영사 식품저널 강대일 발행인

13:50∼14:20

∘ 외식산업에서 곤충식의 현황과 전망

경희대 최수근 교수

14:20∼14:40

∘ 곤충식품의 글로벌 트렌드

이노바마켓인사이트 최정관 대표

14:40∼15:00

∘ 식용곤충의 상품화 전략 연구

CJ제일제당 식품연구소 박홍욱 부장

15:00∼15:30

∘ 요리연구가 홍신애의 곤충요리 시연

수요미식회 등 방송 출연

15:30∼15:50

∘ 곤충식품의 산업화와 마케팅전략

한미양행 정명수 대표

15:50∼16:10

∘ 식용곤충 이용 환자식 개발과 임상연구

세브란스병원 박준성 교수

16:10∼16:30

∘ 곤충의 기능성 구명과 이용방안

충남대 나민균 교수

16:30∼16:50

∘ 곤충식품 원료의 안전성 확보

농업과학원 최지영 연구관

16:50∼17:50

∘ 종합토론

농업과학원 김두호 부장

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지