28일 aT센터서 개최, 쌀가공품ㆍ발효식품ㆍ기능성 소재 등 27개 기술 선보여
농촌진흥청(청장 정황근)과 농업기술실용화재단(이사장 류갑희)은 28일 오후 1시 30분 aT센터에서 ‘농식품자원분야 기술이전 설명회’를 개최한다.
이날 설명회에서는 농업인ㆍ농업경영체, 농산업체 등 국내 농식품제조업체를 대상으로 이전기술과 사후관리 등을 소개한다.
설명회에서는 △쌀을 이용한 부침가루와 프리믹스ㆍ떡ㆍ소스 제조기술 △누룩과 주류, 발효음료 등 관련 발효기술 △기능성 유산균, 저온 숙성 마늘과 기능성 선식 소재 등 총 27개 식품 기술을 선보인다.
특히 기술 설명회와 함께 발효식초, 삼채, 굳지 않는 떡 등 업체 반응이 좋은 9개 기술과 관련한 상품도 선보인다.
기술 설명 후에는 기술이전을 원하는 농업인ㆍ농산업체에 1:1 상담을 지원한다.
농진청 김행란 농식품자원부장은 “농진청이 보유한 유망기술이 실용화 되어 농산업의 부가가치를 높이는 수요자 맞춤형 기술설명회로 농업인과 농산업체에게도 도움이 되는 상생의 자리가 될 것으로 기대한다”고 말했다.
기술이전 목록
구분 | 품목 | 발표자 | 특허번호 | 특허명칭 | 발명자 |
쌀가공 | 죽 | 김진숙 | 10-1229393 | 과일 또는 채소를 첨가한 발효쌀죽 및 그 제조방법 | 김진숙 |
10-1293661 | 당화공정에 의한 무가당 죽의 제조방법 | 김진숙 | |||
부침가루 | 김진숙 | 10-1546454 | 발효 쌀을 포함하는 부침가루 조성물 | 김진숙 | |
10-1573462 | 발효 쌀 및 혼합미를 포함하는 저열량 부침가루 조성물 | 김진숙 | |||
10-2016-0068071 | 베타글루칸 함량이 높은 귀리 부침믹스 및 이의 제조방법 | 김진숙 | |||
10-1437593 | 발효반죽분말과 이를 이용한 증편 및 그 제조방법 | 김진숙 | |||
10-2015-0147245 | 사포닌 함량이 증대된 마가루 및 이를 이용한 팬케익 프리믹스 제조방법 | 김경미 | |||
10-1480157 | 돼지감자 분말을 포함하는 부침 가루 조성물 | 김기창 | |||
떡 | 한귀정 | 10-2016-0152851 | 건식곡물가루를 이용한 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정 | |
소스 | 소스 | 한귀정 | 10-0811204 | 김치소스 및 이의 제조방법 | 한귀정 |
한귀정 | 10-0738658 | 프로폴리스 추출물을 함유하는 고기양념소스 조성물 및 제조방법 | 한귀정 | ||
고추장 | 박신영 | 30-0687565 | 포장박스(간편고추장 제조방법) | 최윤희 | |
가공 | 청 | 김진숙 | 10-2015-0055126 | 유용성분 강화 근채류 전처리방법 및 이를 이용한 건강청 제조 | 김진숙 |
잼・묵 | 한귀정 | 10-2016-0034524 | 오디 고형잼의 제조 방법 | 한혜민 | |
10-2016-0087283 | 즉석 밤 분말 및 이를 이용한 즉석 밤묵의 제조 방법 | 박보람 | |||
10-2016-0135541 | 동부 즉석 전분 겔 식품과 중간소재를 첨가한 즉석 겔 식품 및 이의 제조방법 | 박보람 | |||
주류 | 누룩 | 백성열 | 10-1303748 | 아스퍼길루스 오리제를 이용한 속성 단용누룩 제조법과 이를 이용한 속성 단용누룩 | 여수환 |
곡주 | 정석태 | 10-1374697 | 기호성이 향상된 탄산 곡주 | 정석태 | |
증류식 | 정석태 | 10-2015-0128997 | 사카로미세스 세레비재애 N9를 이용한 증류식 소주 및 이의 제조방법 | 최한석 | |
발효 | 음료 | 정석태 | 10-1322356 | 쌀 발효제를 이용한 잡곡발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 곡물발효음료 | 최한석 |
정석태 | 10-1055253 | 쌀 발효 음료의 제조방법 | 김진숙 | ||
박신영 | 10-1611420 | 고들빼기 발효차의 제조방법 및 이에 의해 제조된 고들빼기 발효차 | 박신영 | ||
기능성 | 미생물 | 김소영 | 10-1536672 | 신규한 와이셀라 시바리아 JW15 균주 및 이의 용도 | 김소영 |
마늘 | 황인국 | 10-2016-0149277 | 저온숙성마늘 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저온숙성마늘의 추출물을 유효성분으로 함유하는 피로개선용 조성물 | 황경아 | |
선식 | 장환희 | 10-2016-0071651 | 항산화 활성을 가지는 신선초 분말을 포함하는 선식 조성물 및 이를 이용한 영양바 | 김행란 | |
10-2016-0079294 | 피부 보습 효과를 가지는 민들레복합추출물을 포함하는 선식 조성물 | 김행란 | |||
10-2016-0062610 | 당뇨병 개선 효과를 가지는 짚신나물을 포함하는 선식용 조성물 | 김행란 |
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