28일 aT센터서 개최, 쌀가공품ㆍ발효식품ㆍ기능성 소재 등 27개 기술 선보여

농촌진흥청(청장 정황근)과 농업기술실용화재단(이사장 류갑희)은 28일 오후 1시 30분 aT센터에서 ‘농식품자원분야 기술이전 설명회’를 개최한다.

이날 설명회에서는 농업인ㆍ농업경영체, 농산업체 등 국내 농식품제조업체를 대상으로 이전기술과 사후관리 등을 소개한다.

설명회에서는 △쌀을 이용한 부침가루와 프리믹스ㆍ떡ㆍ소스 제조기술 △누룩과 주류, 발효음료 등 관련 발효기술 △기능성 유산균, 저온 숙성 마늘과 기능성 선식 소재 등 총 27개 식품 기술을 선보인다.
 
특히 기술 설명회와 함께 발효식초, 삼채, 굳지 않는 떡 등 업체 반응이 좋은 9개 기술과 관련한 상품도 선보인다.

기술 설명 후에는 기술이전을 원하는 농업인ㆍ농산업체에 1:1 상담을 지원한다.

농진청 김행란 농식품자원부장은 “농진청이 보유한 유망기술이 실용화 되어 농산업의 부가가치를 높이는 수요자 맞춤형 기술설명회로 농업인과 농산업체에게도 도움이 되는 상생의 자리가 될 것으로 기대한다”고 말했다.

기술이전 목록

구분

품목

발표자

특허번호

특허명칭

발명자

쌀가공

김진숙

10-1229393

과일 또는 채소를 첨가한 발효쌀죽 및 그 제조방법

김진숙

10-1293661

당화공정에 의한 무가당 죽의 제조방법

김진숙

부침가루
/프리믹스

김진숙

10-1546454

발효 쌀을 포함하는 부침가루 조성물

김진숙

10-1573462

발효 쌀 및 혼합미를 포함하는 저열량 부침가루 조성물

김진숙

10-2016-0068071

베타글루칸 함량이 높은 귀리 부침믹스 및 이의 제조방법

김진숙

10-1437593

발효반죽분말과 이를 이용한 증편 및 그 제조방법

김진숙

10-2015-0147245

사포닌 함량이 증대된 마가루 및 이를 이용한 팬케익 프리믹스 제조방법

김경미

10-1480157

돼지감자 분말을 포함하는 부침 가루 조성물

김기창

한귀정

10-2016-0152851

건식곡물가루를 이용한 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡

한귀정

소스
장류

소스

한귀정

10-0811204

김치소스 및 이의 제조방법

한귀정

한귀정

10-0738658

프로폴리스 추출물을 함유하는 고기양념소스 조성물 및 제조방법

한귀정

고추장

박신영

30-0687565

포장박스(간편고추장 제조방법)

최윤희

가공
식품

김진숙

10-2015-0055126

유용성분 강화 근채류 전처리방법 및 이를 이용한 건강청 제조

김진숙

잼・묵

한귀정

10-2016-0034524

오디 고형잼의 제조 방법

한혜민

10-2016-0087283

즉석 밤 분말 및 이를 이용한 즉석 밤묵의 제조 방법

박보람

10-2016-0135541

동부 즉석 전분 겔 식품과 중간소재를 첨가한 즉석 겔 식품 및 이의 제조방법

박보람

주류

누룩

백성열

10-1303748

아스퍼길루스 오리제를 이용한 속성 단용누룩 제조법과 이를 이용한 속성 단용누룩

여수환

곡주

정석태

10-1374697

기호성이 향상된 탄산 곡주

정석태

증류식
소주

정석태

10-2015-0128997

사카로미세스 세레비재애 N9를 이용한 증류식 소주 및 이의 제조방법

최한석

발효
음료

음료

정석태

10-1322356

쌀 발효제를 이용한 잡곡발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 곡물발효음료

최한석

정석태

10-1055253

쌀 발효 음료의 제조방법

김진숙

박신영

10-1611420

고들빼기 발효차의 제조방법 및 이에 의해 제조된 고들빼기 발효차

박신영

기능성
소재

미생물

김소영

10-1536672

신규한 와이셀라 시바리아 JW15 균주 및 이의 용도

김소영

마늘

황인국

10-2016-0149277

저온숙성마늘 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저온숙성마늘의 추출물을 유효성분으로 함유하는 피로개선용 조성물

황경아

선식

장환희

10-2016-0071651

항산화 활성을 가지는 신선초 분말을 포함하는 선식 조성물 및 이를 이용한 영양바

김행란

10-2016-0079294

피부 보습 효과를 가지는 민들레복합추출물을 포함하는 선식 조성물

김행란

10-2016-0062610

당뇨병 개선 효과를 가지는 짚신나물을 포함하는 선식용 조성물

김행란

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지