음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 구운주먹밥

1인분
중량
148g
영양성분 열량 335.1㎉ 탄수화물 35.43g 단백질 5.79g 지방 6.84g 나트륨 79.4㎎

재료(1인분 기준)
재료
현미(100g), 톳(30g), 생김(5g), 달걀(50g)
밥 밑간 참기름(4g), 참깨(2g)
톳 무침양념 설탕(2g), 식초(2g)

만드는 법
1. 현미로 밥을 지은 뒤 밥 밑간을 넣고 섞는다.
2. 톳에 톳 무침양념을 넣고 버무린다.
3. 밥에 톳을 넣고 버무린다.
4. 밥을 먹기 좋은 크기로 둥글게 뭉친 뒤 부순 생김을 골고루 묻힌다.
5. 주먹밥에 달걀물을 입힌 뒤 팬에 구워 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
조미김 대신 생김을 사용해 염분 섭취를 줄였다.

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