음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 오징어불고기김밥

1인분
중량
313g
영양성분 열량 452.2㎉ 탄수화물 14.5g 단백질 13.9g 지방 3.42g 나트륨 244.4㎎

재료(1인분 기준)
재료
오징어 몸통(130g), 파프리카(30g), 당근(20g), 피망(30g), 밥(200g) 채 썬 쇠고기(우둔살, 60g), 달걀(50g), 김(2g), 깻잎(20g), 새송이버섯(30g)
양념 참기름(15g), 고추장(3g), 매실청(15g)

만드는 법
1. 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 데친다.
2. 파프리카와 당근, 피망은 작게 다져 볶은 뒤 밥에 넣어 섞는다.
3. 쇠고기는 참기름에 볶는다.
4. 달걀을 풀어 약한 불로 달군 팬에 부은 뒤 김가루를 뿌려 지단을 부치고, 바닥이 익으면 깻잎과 밥을 올린다.
5. 데친 오징어, 볶은 쇠고기 순으로 올려 만 뒤 랩으로 싼다.
6. 고추장과 매실청을 섞은 뒤 팬에 넣고 약한 불에서 끓여 소스를 만들고 한입 크기로 썬 김밥에 구운 버섯을 함께 곁들여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
저염고추장과 매실청을 사용한 소스로 달콤한 맛을 내 나트륨 함량을 줄였다.

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