농축산물 대미 수출 연평균 10.3% 수입은 0.2% 증가
수산물 대미 수출 연평균 5.9%, 수입 9.4% 증가

우리나라와 미국 간 자유무역협정(FTA) 발효 5년간 양국간 농수축산물 교역이 크게 늘어난 것으로 나타났다.

농림축산식품부에 따르면, 2012년 3월 15일 한ㆍ미 FTA 발효 이후 지난해까지 농축산물 대미 수출은 연평균 10.3% 증가하고, 대미 수입은 연평균 0.2% 증가한 것으로 나타났다.

대미 농축산물 수출이 5년간 연평균 10.3% 증가한 가운데 품목별로는 농산물 9.5%, 축산물 7.1%, 임산물 30.9% 증가했다.

대미 농축산물 수입은 FTA 발효 후 연평균 0.2% 증가한 가운데, 곡물은 미국 내 작황 부진으로 인해 수입이 발효 전 대비 감소한 반면, 축산물, 가공식품, 과일ㆍ채소 수입은 증가한 것으로 나타났다. 옥수수(식용) 수입은 수입선이 브라질, 러시아 등으로 전환되면서 발효 전보다 감소했으며, 축산물 가운데 쇠고기 수입은 발효 전보다 증가했으나, 국내 생산량 증가(돼지고기), 미국 내 AI 발생(닭고기) 등으로 인해 전체 축산물 수입은 다소 정체를 보였다. 과일ㆍ채소 중 오렌지, 체리 등의 수입은 발효 전보다 증가한 것으로 나타났다.

FTA 발효 후 대미 수산물 수출은 2014년을 제외하고 꾸준한 증가세를 보이며 연평균 5.9% 증가했다. 김, 오징어(미국 수요 증가), 이빨고기(원양 쿼터 증가) 등을 중심으로 전체 수출이 증가한 것으로 나타났다.

대미 수산물 수입은 연평균 9.4% 증가했으나, 발효 5년차인 2016년에는 전년보다 감소했다. 이는 수입 비중이 높은 바닷가재(수산물 수입 중 13.9%), 가자미(수산물 수입 중 8.9%)가 캐나다산 바닷가재의 수입 증가와 미국산 가자미의 중국 수출 증가 등으로 최근 수입이 감소한 데 따른 것으로 분석된다. 전체 수산물의 42.1%를 차지하는 어류 중 명태 수입은 TRQ 적용 등으로 연평균 14.7% 증가했다.

한・미 FTA 발효 전ㆍ후 대미 농축산물 수출입 동향
                                                                                                 (단위 : 백만불, %)

구분

발효 전 평년*
(2007~2011)

2012

2013

2014

2015

2016

발효 후 연평균
증감률(%)

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

ㆍ농산물

360

4,344

441

4,422

473

3,642

530

5,090

558

4,418

634

4,357

9.5

△0.4

- 곡물

8

2,787

9

2,375

10

1,442

9

2,760

9

1,947

10

1,878

1.7

△5.7

- 과일ㆍ채소

58

328

67

593

74

616

74

610

74

625

82

628

5.0

1.4

- 가공식품

294

1,036

365

1,453

390

1,584

447

1,721

475

1,847

543

1,850

10.4

6.2

ㆍ축산물

22

1,153

27

1,898

35

1,925

36

2,326

35

2,149

35

2,108

7.1

2.7

ㆍ임산물

16

795

16

793

23

852

28

918

34

878

48

717

30.9

△2.5

전체

399

6,295

485

7,113

532

6,419

594

8,335

627

7,445

718

7,182

10.3

0.2

* 평년은 발효 이전인 2007∼2011년 중 최대ㆍ최소를 제외한 3개년 평균값
자료 : 한국농촌경제연구원(KREI, 농축산물 관련 2875개 HS코드 기준)

한・미 FTA 발효 전ㆍ후 대미 수산물 수출입 동향
                                                                                                 (단위 : 백만불, %)

구분

2011

2012

2013

2014

2015

2016

연평균
증감률(%)

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수출

수입

수산물계

181

155

191

177

218

221

217

237

232

247

241

244

5.9

9.4

- 어류

78

116

83

138

88

142

86

155

91

170

102

173

5.3

8.3

- 해조류

49

0

61

0

77

0

79

0

81

0

79

0

10.1

4.7

- 갑각류

7

3

11

3

11

25

11

45

12

43

11

38

10.8

6.9

- 기타

3

31

3

29

5

45

5

30

5

27

5

27

14.1

△2.6

- 패류

24

2

8

3

18

5

17

2

21

2

20

2

△3.1

2.2

- 연체동물

18

1

22

1

16

0

16

0

19

0

21

0

3.4

△4.4

- 소금

2

0

2

1

2

1

2

1

2

1

2

2

2.9

3.0

- 기타수생동물

1

2

1

2

1

3

1

3

1

3

1

2

3.3

△3.1

자료 : 한국해양수산개발원(KMI)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지