10명 중 1명은 1주일에 3~4번 먹어

▲ 농촌진흥청이 소비자 737명을 대상으로 돼지고기 소비 실태를 조사한 결과, 10명 중 3명은 1주일에 1번은 돼지고기를 먹고, 10명 가운데 1명은 1주일에 3~4번 먹는 것으로 조사됐다.

농진청, 소비자 737명 대상 조사결과

소비자 10명 중 3명은 1주일에 1번은 돼지고기를 먹고, 10명 가운데 1명은 1주일에 3~4번 구입해 먹는 것으로 조사됐다.

농촌진흥청(청장 정황근)은 지난해 12월 한달간 최근 3개월간 1회 이상 돼지고기 구입 경험이 있는 전국 20세 이상 소비자 737명을 대상으로 돼지고기 소비 실태를 조사한 결과, 취식(먹기) 빈도는 1달 2~3회라는 답이 37.3%로 가장 많았고, 1주일에 1회 29%, 1주일에 3~4회 9% 순으로 나타났다고 2일 밝혔다.

최근 3개월간 1회 평균 구매량은 600~700g 미만 45.1%, 1200g 이상 27.4%로, 근(600g) 단위 중심의 구매가 이뤄지는 것으로 나타났다.

연령별로는 40대(957.8g)와 50대(920g)의 1회 구매량이 평균(831.8g)보다 높았다.

구이용 부위는 삼겹살(61.3%), 목살(32.8%)의 선호도가 높았고, 다른 부위는 10% 미만에 그쳤다.

▲ 그림1. 선호하는 구이용 돼지고기 부위

원산지별로는 수입 돼지고기보다 국내산이 맛있다는 평가가 78%(5점 만점 중 4.07점)로 높게 나타났다.

국내산 가격이 오를 경우 비싸도 국내산을 구입하겠다는 응답자는 65.4%였고, 인상률에 따라 결정하겠다(18.2%), 다른 고기를 구입하겠다(10.6%)는 대답이 뒤를 이었다.

▲ 그림2. 국내산 돼지고기 가격 인상 시 구매 행동

구매는 주로 일반 정육점(42.6%)을 통해 했으며 대형마트(29.7%), 농ㆍ축협 마트(18.9%) 순으로 뒤를 이었다.

돼지고기의 맛 개선 요인으로는 육즙, 냄새를, 신선도 개선 요인으로는 포장ㆍ유통, 유통기한을 꼽는 소비자가 많았다. 삼겹살 선호에도 불구하고 지방이 건강에 영향을 줄 것을 우려한다는 의견도 높았다.

▲ 그림3. 돼지고기 주 구입처
▲ 그림4. 돼지고기 주 구입처 선호 이유

최근 3개월간 돼지고기 취식 빈도
                                                                                 (단위 : 명, %)

구분

전체

거의
매일

1주일에
3~4회

1주일에
1회

한달에
2~3회

한달에
1회

3개월에
1회

없음

사례수

737

100.0

0.5

9.0

29.0

37.3

18.5

2.8

2.8

연령대

20대

121

16.4

0.0

4.1

24.0

31.4

25.6

5.8

9.1

30대

131

17.8

0.8

4.6

37.4

38.2

13.7

2.3

3.1

40대

141

19.1

0.7

15.6

27.7

39.7

12.8

2.8

0.7

50대

137

18.6

0.7

10.2

29.9

43.1

14.6

0.0

1.5

60대 이상

207

28.1

0.5

9.2

27.1

34.8

23.7

3.4

1.4

돼지고기 1회 구매량
                                                                                 (단위 : 명, %)

 

전 체

600g 미만

600~700g

700~1,200g

1,200g 이상

평균[g]

사례수

(716)

15.9

45.1

11.6

27.4

831.8

연령대

20대

(110)

22.7

52.7

1.8

22.7

765.5

30대

(127)

15.7

45.7

11.0

27.6

832.3

40대

(140)

10.7

27.1

20.7

41.4

957.8

50대

(135)

9.6

45.9

12.6

31.9

920.0

60대 이상

(204)

20.1

52.5

10.3

17.2

722.3

돼지고기 취식 관련 성향

구분

구분

아니다

보통이다

그렇다

매우 그렇다

5점 척도

건강

맛보다는 영양 보충을 위해 먹는다

18.7

19.0

46.5

15.7

3.58

건강을 위해 돼지고기 소비를 조절한다

11.0

23.2

50.6

15.2

3.68

수입 돼지고기는 먹기 불안하다

11.0

19.9

38.1

30.9

3.87

가격

국내산 돼지고기는 가격이 부담스러워 덜 먹는다

32.3

26.3

31.3

10.0

3.14

가격 때문에 다른 부위를 살 때가 많다

25.6

27.4

38.5

8.4

3.26

돼지고기 취식은 오감의 문제이며 흥미로운 일이다

7.2

32.6

49.3

11.0

3.63

수입산보다는 국내산이 더 맛있다

7.6

14.0

41.2

37.2

4.07

같은 부위라도 어떤 돼지고기가 맛있는지 알고 있다

9.4

25.4

46.4

18.9

3.74

구매
행동

맛있는 돼지고기를 사기 위해 찾아 다닌다

36.5

26.1

30.3

7.2

2.98

마블링이 많은 돼지고기를 찾아 구입한다

36.5

32.2

27.0

4.3

2.90

대형마트나 슈퍼에서는 좋은 고기를 구입하기 힘들다

34.1

31.2

26.9

7.9

3.04

산지 브랜드가 있는 돼지고기를 많이 구입한다

25.6

32.6

33.5

8.3

3.20

요리

새로운 돼지고기 요리를 먹어보는 것을 좋아한다

20.1

34.6

37.4

7.9

3.31

맛있는 돼지고기 요리를 위해 많은 시간 투자 가능하다

18.3

37.0

36.8

7.9

3.31

종종 충동적으로 저녁 메뉴를 돼지고기로 결정한다

15.7

32.6

44.5

7.2

3.41

돼지고기 맛 개선 요인

 구분

5점 척도  

매우 그렇다

보통

아니다

부드러운 육질

4.05

85.9

13.2

0.9

많은 육즙

4.10

83.3

14.9

1.8

좋은 육색

4.03

73.7

23.3

3.0

저지방

4.06

78.6

19.3

2.2

건강기능성

4.00

80.1

17.1

2.8

냄새제거

4.15

88.3

10.2

1.5

돼지고기 신선도 개선 요인

 구분

5점 척도  

매우 그렇다

보통

아니다

이력정보

4.03

83.9

14.2

1.9

포장-유통

4.12

85.9

11.9

2.2

HACCP 정착

4.09

81.3

17.1

1.6

유통기한

4.11

87.5

10.7

1.8

돼지고기 건강 개선 요인

 구분

5점 척도  

매우 그렇다

보통

아니다

친환경 축산

3.89

78.3

19.8

1.9

저지방

4.10

82.0

15.9

2.2

인체유익 기능성

4.05

81.8

16.3

1.9

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