식품저널 foodnews
피플&오피니언동정
제2회 대상한림식품과학상에 서진호 서울대 교수
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.02.24  09:16:03
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
서진호 서울대 교수

대상은 ‘제2회 대상한림식품과학상’ 수상자로 서진호 서울대 식품생명공학과 교수를 선정했다.

서 교수는 식품과학에 화학공학과 생명공학의 핵심원리를 융합한 식품생명공학기술을 확립하고, 이를 활용해 발효식품과 식품소재를 친환경적으로 생산할 수 있는 미생물공장화 기술을 개발한 공로를 인정받았다.

특히 서 교수가 개발한 한국형 제빵용 천연발효효모와 모유 유래 기능성 올리고당 생산기술은 우리 전통식품과 미래 식품소재 생산기술에 첨단 생명공학기술을 접목하여 세계시장으로 진출할 수 있는 기술기반을 확립한 사례로 평가 받았다

대상한림식품과학상은 2014년 12월 식품, 농수산과 생명과학분야 발전에 기여하기 위해 대상과 한국과학기술한림원이 공동으로 제정한 상으로. 각계의 추천과 전문심사위원회를 거쳐 우수 과학기술인을 선발해 2,000만원의 상금과 상패를 수여한다.

지난해에는 윤정한 한림대학교 식품영양학 교수에 대한 첫 시상을 했고, 매년 4월 한국과학기술한림원을 통해 시상 계획을 공고한다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
2
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
3
휴게음식점 조리장 내 세척시설과 손 씻는 시설은 따로 설치해야 하나요?
4
소비자단체-변호사, 첫 협업 대기업 과대광고 고발키로
5
[신설법인] 10월 16~22일
6
‘2020 코리아 푸드테크 컨퍼런스’ 11월 25~26일 개최
7
[신상품] 농심 ‘옥수수깡’ 대상 ‘마약쭈꾸미 김밥’ 풀무원건강 ‘100억 면역 유산균’ 외
8
[신상품] 대상 ‘나주곰탕’ 동원F&B ‘양반 식혜’ 오뚜기 ‘어묵만두’ 외
9
풍국주정, 온실가스ㆍ에너지 관리업체 추가
10
식품산업협회 상근부회장에 김명철 전 연구원장 내정
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr