음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 갈릭칩동태구이

1인분
중량
99g
영양성분 열량 141.8㎉ 탄수화물 6.74g 단백질 20.4g 지방 3.82g 나트륨 232.3㎎

재료(1인분 기준)
재료
동태포(150g), 통마늘(10g)
양념 맛술(10g), 저염된장(10g

만드는 법
1. 동태는 맛술과 저염된장에 담가 재운다.
2. 마늘은 얇게 편으로 썬 후 식용유(15g)에 노릇하게 튀긴다.
3. 재운 동태는 흐르는 물에 살짝 헹궈 짠맛을 제거한 뒤 물기를 최대한 제거한다.
4. 식용유(15g)를 두른 팬에 동태살을 얹어 부서지지 않게 굽는다.
5. 갈릭칩을 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
잘 부서지는 동태살을 단단하게 만들기 위해서는 소금에 재워야 하는데, 소금 대신 저염된장에 재우면 살이 단단해지면서 염도를 낮출 수 있다.

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