식약처-지자체, 2월 27일~3월 10일 실시

식품의약품안전처(처장 손문기)와 지방자치단체는 신학기를 맞아 학교 주변 어린이기호식품 조리ㆍ판매업소를 대상으로 2월 27일부터 3월 10일까지 위생점검을 실시한다.

점검 대상은 어린이들이 즐겨 먹는 과자ㆍ음료류, 떡볶이, 오뎅 등을 판매하는 학교 매점과 학교 주변 문방구, 분식점 등 어린이기호식품 조리ㆍ판매업소 3만4000여 개소이다.

주요 점검 내용은 △학교 주변 무신고 영업 △유통기한 경과 제품 사용ㆍ진열ㆍ판매 △보존ㆍ보관 기준 준수 △식품 취급 종사자 건강진단ㆍ개인위생 △고열량ㆍ저영양 식품, 고카페인 함유 음료 등 학교 내 판매 여부 등이다.

식약처는 위생점검과 함께 조리업소들을 대상으로 위생마스크, 앞치마, 위생모, 뚜껑 달린 쓰레기통 배포 등 학교 주변 식품환경 개선을 위한 캠페인도 전개한다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지