한국 수산물 수출 세계 25위, 수입 세계 10위

▲ 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 ‘세계 수산 양식 현황’에 따르면, 2013~2015년 기준 우리 국민은 1인당 연간 58.4㎏의 수산물을 소비해 주요국 중 1위를 차지했으며, 일본이 50.2㎏을 소비해 다음으로 많이 소비하는 것으로 나타났다.

우리 국민 1인당 연간 수산물 소비량이 58.4㎏으로 주요국 중 가장 많은 것으로 나타났다.

유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 ‘세계 수산 양식 현황’에 따르면, 2013~2015년 기준 우리 국민은 1인당 연간 58.4㎏의 수산물을 소비해 주요국 중 1위를 차지했으며, 일본이 50.2㎏을 소비해 다음으로 많았다.

이어 중국 39.5㎏, 미국 23.7㎏, EU 22㎏ 등으로 소비량이 많았다.

국가별 소득 수준에 따라 분류했을 때 OECD 회원국 24.7㎏, 선진국 22.7㎏, 개도국 19.6㎏, 최빈국 13.2㎏으로 나타나 소득 수준이 높은 나라일수록 수산물을 많이 소비하는 경향을 보였다.

세계적으로 1인당 수산물 연간 평균 소비량은 1960년대에는 9.9㎏에 그쳤으나, 지난 50년 동안 연평균 3.2%씩 증가해 최근 3년간(2013~2015년) 평균 20.2㎏을 기록했고, 2025년에는 21.8㎏에 이를 것으로 전망됐다.

최근 수산물 소비가 증가한 것은 양식업 활성화에 따른 수산물 생산량 급증, 소비자의 건강식품 선호 경향 확산, 소매 판매업체를 비롯한 수산물 판매처 증가 등이 원인으로 분석됐다.

수산물 소비 증가세에 따라 세계 수산물 교역량도 지속적으로 늘어나고 있다.

2014년 기준 세계 3대 수산물 수출국은 중국, 노르웨이, 베트남, 수입국은 미국, 일본, 중국으로 나타났다.

FAO가 집계한 우리나라의 2014년 수산물 수출액은 16억7453만 달러(1조9207억 원), 수입액은 42억7115만 달러(4조8990억 원)로 조사돼 수출액 기준 세계 25위, 수입액 기준 세계 10위를 기록했다.

FAO는 수산물 수요 증가, 국가 간 교역량 확대, 수산물 보존기술 발달 등에 힘입어 2025년까지 세계 식용 수산물 교역량이 2014년 3915만 톤보다 18.4% 증가한 4636만 톤에 이를 것으로 예측했다. 

또, 수산물 교역에서 개발도상국이 차지하는 비중이 높아지고, 특히 2025년까지 증가할 것으로 예상되는 수산물 수출량의 67%는 아시아권에서 발생할 것으로 분석했다.

수산물 주요 교역국 수출ㆍ수입액 통계(2014)

 

수출액

수입액

중국

209억8017만 달러(1위)

85억138만 달러(3위)

미국

61억4357만 달러(5위)

203억1720만 달러(1위)

일본

18억7258만 달러(22위)

148억4351만 달러(2위)

* FAO와 우리나라의 수산물 분류기준이 달라 국내 발표 수출액과 상이

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