음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 버섯순두부찌개

1인분
중량
497g
영양성분 열량 194.9㎉ 탄수화물 3.41g 단백질 2.76g 지방 1.61g 나트륨 590.2㎎

재료(1인분 기준)
재료
표고버섯(10g), 애호박(40g), 감자(40g), 양파(10g), 미나리(10g) 부추(5g), 대파(3g), 청양고추(3g), 순두부(150g)
육수 다시마(3g), 표고버섯 밑동(3g)
양념 저염된장(10g), 찹쌀가루(5g), 다진 마늘(1g), 들깻가루(10g), 저염국간장(1.5g)

만드는 법
1. 물(250g)에 다시마, 표고버섯 밑동을 넣고 끓인 뒤 다시마와 표고버섯 밑동은 건져내 육수를 만든다.
2. 표고버섯은 0.5㎝로 썰고, 애호박, 감자, 양파는 깍둑 썬다.
3. 미나리, 부추는 3㎝ 길이로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썬다.
4. 육수에 저염된장과 찹쌀가루를 풀고 한소끔 끓인 후 감자, 다진 마늘을 넣고 60%정도 익도록 끓인다.
5. 애호박, 표고버섯을 넣고 한 번 더 끓이다가 순두부와 양파, 들깻가루를 넣어 한소끔 끓인 후 저염국간장을 넣어 간을 맞춘다.
6. 대파, 청양고추, 미나리, 부추를 듬뿍 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
찹쌀가루와 들깻가루로 구수한 맛을 내 된장의 양을 줄여 나트륨 함량을 낮췄다. 또한 감자에는 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 다량 함유되어 있다.

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