통계청, ‘제10차 한국표준산업분류’ 개정, 7월 시행
통계청은 한국표준산업분류(KSIC)를 10년만에 개정했다. 이번 10차 개정에서는 제조업과 음식점업 등을 세분화했다.
제조업 중 과실 및 채소 절임식품 제조업이 김치류 제조업과 과실 및 그 외 채소 절입식품 제조업으로, 도시락 및 식사용 조리식품 제조업이 도시락류 제조업과 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업으로 세분화했다.
또, 음식점업 중 한식 음식점업은 한식 일반 음식점업ㆍ면요리 전문점ㆍ육류요리 전문점ㆍ해산물요리 전문점으로, 기타 주점업이 생맥주 전문점과 기타 주점업으로, 비알콜 음료점업이 커피 전문점과 기타 비알코올 음료점업으로 세분화했다.
통계청은 제10차 한국표준산업분류 해설서, 리플릿 등 간행물을 이달 중에 배포하고, 오는 4월 준용기관 설명회를 개최할 계획이며, 오는 7월 1일부터 개정된 한국표준산업분류가 시행된다고 밝혔다.
제조업 부문 주요 분류 세분 내역
제9차 분류(2007년) | 제10차 분류(2017년) |
▷ 과실 및 채소 절임식품 제조업(10301) | ▷ 김치류 제조업(10301) ▷ 과실 및 그 외 채소 절임식품 제조업(10302) |
▷ 도시락 및 식사용 조리식품 제조업 | ▷ 도시락류 제조업(10751) ▷ 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업(10759) |
음식점업 부문 주요분류 세분 내역
제9차 분류(2007년) | 제10차 분류(2017년) |
▷ 한식음식점업(56111) | ▷ 한식 일반 음식점업(56111) ▷ 한식 면요리 전문점(56112) ▷ 한식 육류요리 전문점(56113), 한식 해산물요리 전문점(56114) |
▷ 기타 주점업(56219) | ▷ 생맥주 전문점(56213) ▷ 기타 주점업(56219) |
▷ 비알콜 음료점업(56220) | ▷ 커피 전문점(56221) ▷ 기타 비알코올 음료점업(56229) |
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