통계청, ‘제10차 한국표준산업분류’ 개정, 7월 시행

통계청은 한국표준산업분류(KSIC)를 10년만에 개정했다. 이번 10차 개정에서는 제조업과 음식점업 등을 세분화했다.

제조업 중 과실 및 채소 절임식품 제조업이 김치류 제조업과 과실 및 그 외 채소 절입식품 제조업으로, 도시락 및 식사용 조리식품 제조업이 도시락류 제조업과 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업으로 세분화했다.

또, 음식점업 중 한식 음식점업은 한식 일반 음식점업ㆍ면요리 전문점ㆍ육류요리 전문점ㆍ해산물요리 전문점으로, 기타 주점업이 생맥주 전문점과 기타 주점업으로, 비알콜 음료점업이 커피 전문점과 기타 비알코올 음료점업으로 세분화했다.

통계청은 제10차 한국표준산업분류 해설서, 리플릿 등 간행물을 이달 중에 배포하고, 오는 4월 준용기관 설명회를 개최할 계획이며, 오는 7월 1일부터 개정된 한국표준산업분류가 시행된다고 밝혔다.

제조업 부문 주요 분류 세분 내역

제9차 분류(2007년)

제10차 분류(2017년)

▷ 과실 및 채소 절임식품 제조업(10301)

▷ 김치류 제조업(10301)
예시: 배추 김치 제조, 기타 김치 제조

▷ 과실 및 그 외 채소 절임식품 제조업(10302)
예시: 단무지 제조, 오이피클 제조, 채소 절임식품 제조, 견과 절임식품 제조, 과실 절임식품 제조

▷ 도시락 및 식사용 조리식품 제조업
   (10798)

▷ 도시락류 제조업(10751)
예시: 도시락 제조, 김밥 제조, 식사용 죽류 제조, 집단급식용 식사 제조(구내식당 제외)

▷ 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업(10759)
예시: 식사용 냉동 포장식품 제조, 레토르트 식품 제조, 식사용 음식 통조림 제조, 냉동 피자ㆍ만두ㆍ찐빵 제조

음식점업 부문 주요분류 세분 내역

제9차 분류(2007년)

제10차 분류(2017년)

▷ 한식음식점업(56111)

▷ 한식 일반 음식점업(56111)
예시: 설렁탕집, 해물탕집, 해장국집, 보쌈집, 일반 한식 전문 뷔페

▷ 한식 면요리 전문점(56112)
예시: 냉면 전문점, 칼국수 전문점

▷ 한식 육류요리 전문점(56113), 한식 해산물요리 전문점(56114)

▷ 기타 주점업(56219)

▷ 생맥주 전문점(56213)
예시: 생맥주집(호프집)

▷ 기타 주점업(56219)
예시: 생맥주 이외 맥주판매 주점

▷ 비알콜 음료점업(56220)

▷ 커피 전문점(56221)
예시: 커피 전문점, 커피숍

▷ 기타 비알코올 음료점업(56229)
예시: 주스 전문점, 찻집, 다방

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