배, 도라지는 전통시장, 쌀, 배추, 계란은 대형마트 구입 유리

설을 3주 정도 앞둔 가운데 전통시장 기준 올해 설 차례상 구입비용은 25만4000원선이 들 것으로 조사됐다.

한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)가 10일 전국 19개 지역, 45개 전통시장 및 대형유통업체를 대상으로 설 차례상 관련 28개 성수품 가격을 조사한 결과, 전통시장 25만4000원, 대형유통업체 34만1000원으로 전년 대비 각각 8.1%, 0.9% 상승한 것으로 나타났다.

품목별로는 쌀 가격이 하락하고, 태풍 피해를 입은 배추ㆍ무 등 겨울 채소와 최근 AI 발생으로 산란계 마릿수가 감소한 계란, 사육두수가 감소한 쇠고기 가격이 올랐다.

가격 상승률이 높은 품목 중 쇠고기를 제외한 배추ㆍ무ㆍ계란은 차례상 점유 비중이 낮아 가격 상승으로 인한 가계 부담은 크지 않을 것으로 분석됐다.

또한, 구입처별로 품목별 가격에 차이가 있어 쇠고기, 배, 도라지, 부세 등은 전통시장에서, 쌀, 배추, 무, 계란은 대형마트에서 구입하는 게 유리할 것으로 조사됐다.

한편, 정부는 설 성수품 수급안정을 위해 성수품 구매가 집중되는 설 전 2주간(1.13~1.26) 10대 품목을 중심으로 평시대비 공급물량을 1.4배 확대 공급할 계획이며, 특히 배추ㆍ무는 유통단계를 간소화해 주요 전통시장, 대형마트 위주로 직공급과 할인 판매를 추진하고, 계란은 가정소비가 늘어나는 기간(1.21~26)에 농협계통 비축물량, 민간수입물량 등을 통해 가격 안정을 도모할 예정이다.

최근 가격이 높은 양배추, 당근 등은 지자체와 농업기술센터 등을 통해 농가 재배기술 지도를 강화해 공급이 원활하게 이뤄질 수 있도록 할 계획이다.

aT는 오는 18일과 25일 두 차례에 걸쳐 설 성수품 구입비용과 선물세트 가격 등 정보를 추가 제공할 예정이다.

2017년 설 차례상 구입비용 1차 조사결과('17.1.10.) * 전년대비
                                                                                              (단위 : 원)

분류

음식명

주재료

구입단위

'16.1.20(D-19)

'17.1.10(D-18)

등락률(%)

전통(A)

유통(B)

전통(C)

유통(D)

C/A

D/B

떡국

떡국

흰떡

1kg

4,543

5,087

4,446

4,791

-2.1

-5.8

쇠고기(양지)

300g

11,531

18,990

12,926

19,944

12.1

5.0

적류

육적

쇠고기(우둔)

1.8kg

63,480

83,458

73,852

92,409

16.3

10.7

소적

두부(부침용)

4모

5,605

12,851

4,575

13,448

-18.4

4.6

어적

동태살

1kg

10,218

15,014

10,003

14,920

-2.1

-0.6

계란

10개

1,565

1,989

3,253

2,795

107.9

40.5

탕류

육탕

쇠고기(양지)

600g

23,062

37,980

25,853

39,888

12.1

5.0

100g

83

67

172

158

107.2

135.8

다시마

10g

134

259

156

275

16.4

6.2

소탕

두부(찌개용)

1모

1,400

3,046

1,076

2,866

-23.1

-5.9

100g

83

67

172

158

107.2

135.8

다시마

10g

134

259

156

273

16.4

5.4

어탕

동태

1마리

2,305

2,529

2,382

2,763

3.3

9.3

100g

83

67

172

158

107.2

135.8

다시마

10g

134

259

156

273

16.4

5.4

나물류

나물

시금치

400g

1,663

3,104

1,848

2,552

11.1

-17.8

고사리

400g

4,900

11,126

5,259

10,867

7.3

-2.3

도라지

400g

5,525

11,000

5,842

11,034

5.7

0.3

기타

조기구이

부세

3마리

12,781

17,628

11,609

16,215

-9.2

-8.0

북어

1마리

2,933

3,782

3,120

3,645

6.4

-3.6

녹두편

1.2kg

2,551

2,547

2,272

2,098

-10.9

-17.6

녹두

1kg

12,597

27,429

13,857

21,096

10.0

-23.1

나박김치

배추

300g

221

150

361

254

63.3

69.3

200g

166

134

344

316

107.2

135.8

식혜

500g

1,062

1,061

946

874

-10.9

-17.6

엿기름

200g

1,081

1,578

986

1,488

-8.8

-5.7

과일류

대추

대추

400g

4,968

7,329

5,399

6,460

8.7

-11.9

1kg

6,231

6,047

6,555

6,917

5.2

14.4

곶감

곶감

9개

7,182

8,030

7,179

7,993

0.0

-0.5

5개

12,793

17,278

14,505

16,022

13.4

-7.3

사과

사과

5개

10,503

8,178

10,232

8,445

-2.6

3.3

과자류

다식

다식

150g

2,756

7,132

3,307

7,598

20.0

6.5

강정

강정

150g

2,522

4,161

2,843

4,067

12.7

-2.3

약과

약과

150g

1,136

1,654

1,362

1,538

19.9

-7.0

산자

산자

150g

3,169

3,761

3,157

3,858

-0.4

2.6

부재료

밀가루

밀가루

1kg

1,415

1,274

1,391

1,211

-1.7

-4.9

게맛살

게맛살

300g

2,042

1,872

1,892

1,800

-7.3

-3.8

청주

청주

1.8L

10,367

9,968

10,269

9,842

-0.9

-1.3

합 계

234,924

338,145

253,883

341,308

8.1

0.9

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지