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식품연, 식품 중소ㆍ중견기업 기술 지원
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2017.01.11  08:54:21
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한국식품연구원(원장 박용곤) 중소기업솔루션센터는 식품 중소ㆍ중견기업 생산 현장의 기술적 문제 해결과 기술 경쟁력 강화를 위해 수요자 중심의 원스톱 맞춤형 기술 지원 사업을 한다.

기술 지원 대상은 중소기업 기본법에 따른 중소기업과 산업발전법에 의한 중견기업, 영농조합법인, 농업회사법인, 벤처기업 등의 자격을 가진 식품업체이다. 

식품연 중소기업솔루션센터 관계자는 “기업의 기술주기에 맞는 기술을 지원하기 위해 식품 중소기업을 집중육성기업, 상시지원기업, 애로기술해결기업 등으로 구분, 맞춤ㆍ밀착형 기술 지원을 할 계획”이라고 밝혔다.

한편 식품연은 2015~2016년 전국 209개 식품 중소ㆍ중견기업을 직접 방문해 무료 현장 기술 지원과 컨설팅을 지원했고, 그중 25개 애로기술의 경우 연구과제화를 통한 연구비(업체당, 최대 3000만 원) 지원했다.

해당 사업을 통해 2016년 해결된 애로기술 또는 개발된 기술은 신제품 개발 관련 기술(28%), 품질 및 제조공정 개선(22%), 원료 전처리 및 가공기술(13%), 전통식품 품질인증 및 HACCP 등 위생 관련 기술(10%), 생산공정 개발(8%) 순으로 나타났다.

2016년도 식품업체 기술 지원 수요 분류

기술 지원 수요

요청빈도수(%)

신제품 개발 관련

49(28%)

품질 및 제조공정 개선

38(22%)

원료 전처리 및 가공기술

23(13%)

품질인증 및 위생관련

18(10%)

생산공정 개발

14(8%)

성분, 미생물, 효능 등 분석 지원

12(7%)

기타

11(6%)

유통기한 연장 기술

10(6%)

합계

175(100%)

※ 중복 기술 지원 수요 포함

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