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항산화 성분 풍부한 노랑찰옥수수 ‘황미찰’ 개발카로티노이드 함량, 흰찰옥수수보다 6배 이상 높아
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2017.01.09  11:01:08
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농촌진흥청(청장 정황근)은 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부한 노랑찰옥수수 ‘황미찰’을 개발했다.

‘황미찰’은 비타민A의 전구물질인 카로티노이드 함량이 흰찰옥수수보다 6배 이상 높으며, 낟알은 노란색으로 외관상 보기가 좋고 껍질이 얇아 식감이 좋다.

‘황미찰’은 파종 뒤 94일이면 수확할 수 있으며, 이삭이 달리는 위치가 식물체의 중간부분으로 안정적이고, 쓰러짐에 강하다.

‘황미찰’은 조명나방에 약해 적기방제가 필요하며, 다른 종류의 옥수수와 함께 재배할 경우 품질이 낮아질 수 있으므로 주의해야 한다.

‘황미찰’은 표준재배(60×25㎝, 6600주/10a)보다 좁게 심으면 이삭이 작아지고 끝달림이 불량해지므로 가능한 표준재배하거나 그보다 넓게 심는 것이 좋다.

농진청 국립식량과학원 기술지원과는 품종 홍보와 시험재배를 위해 각 시군 농업기술센터의 신청을 받아 1월 말에서 2월 중 소량 분양할 계획이다.

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