식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스정책
참치ㆍ연어 양식산업에 대기업 참여 허용활수산물 수출 물류센터 신규 건립
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.01.06  09:30:35
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

해수부, 2017년 업무계획 보고

해양수산부는 올해 대규모 시설 투자가 필요한 양식산업에 대한 대기업의 참여를 허용하고, 수산물 수출 확대 지원을 위해 활(活)수산물 수출 물류센터를 부산신항에 건립한다.

해양수산부는 6일 열린 2017년 업무계획 보고에서 올해 △양식산업 규모화ㆍ첨단기술 보급 확대 △수산 투자ㆍ창업 활성화 및 유통구조 효율화 △수산물 수출 해외시장 개척 확대 등을 중점 추진할 계획이라고 밝혔다.

해수부는 먼저, 참치ㆍ연어 등 대규모 시설 투자가 필요한 품목에 대해 자산총액 5000억원 이상 또는 평균 매출액 1000억원 초과 기업의 양식업 진입을 허용할 계획이다.

또, 병에 강한 전복, 빠르게 자라는 넙치ㆍ김 등 우수 종자를 지속 개발하고, 바이오플락 등 첨단양식 기술의 민간 보급을 확대한다.

대규모 친환경 양식단지 2개소를 조성하고, 국산 내수면 전문 유통판매센터를 건립해 내수면 양식을 활성화할 계획이다.

건강기능성 식품 등 수산 식품산업화 핵심기술 개발에 50억원을 투입하고, 수산 창업지원센터(4개소)를 통해 우수 중소기업을 발굴ㆍ육성한다.

산지-소비지 물류위생시스템 구축 등 직거래 확대로 유통비용을 절감하고, 부산공동어시장ㆍ자갈치시장 등 전통시장의 현대화 사업에 본격 착수한다.

수산물 현지 수출지원센터는 기존 중국 3개소에서 미국ㆍ동남아 등지에 4개소를 신설하고, 주요 수출국 내 공동물류센터를 운영한다.

부산신항에 활수산물 수출 물류센터를 새로 건립하고, 수산식품산업 거점단지를 생산ㆍ가공과 수출이 연계되도록 확대ㆍ개편할 계획이다.

굴 고로케, 전복탕 등 맞춤형 특화상품을 개발하고, K-FISH 해외 상표권을 확대하는 방안도 추진한다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[현장] 2017 농식품 과학기술 미래전망대회
2
SEOUL FOOD 2017 5월 16~19일 개최
3
롯데제과, ‘더블딥 카페라떼 빼빼로’
4
CJ제일제당, ‘쁘띠첼 스윗푸딩 커피’ 2종
5
배스킨라빈스, 국제 디자인 어워드 2관왕
6
CJ프레시웨이, 협력업체 대상 ‘식품안전 정책’ 설명회
7
건기식 기능성 원료 인체적용시험 계획서 사전 검토 지원
8
[김현구 박사의 마음산책] 봄이 오는 소리
9
식품 표시 필수정보만 포장에, 나머지는 바코드로
10
풀무원식품, ‘뽀로로 키즈 연두부’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr