음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 견과류들깨해장탕

1인분
중량
405g
영양성분 열량 363.2㎉ 탄수화물 5.63g 단백질 4.10g 지방 5.64g 나트륨 90.5㎎

재료(1인분 기준)
재료 느타리버섯(20g), 양송이버섯(20g), 표고버섯(20g), 두부(40g) 애호박(40g), 양파(30g), 밤(30g), 호두(10g), 멸치다시마육수(300g)
양념 들기름(10g), 들깻가루(30g)

만드는 법
1. 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 두부, 애호박, 양파, 껍질 벗긴 밤은 사방 1㎝로 깍뚝 썰고, 호두는 반으로 가른다.
2. 뚝배기에 들기름을 두르고 호두와 밤을 살짝 볶은 후 두부를 제외한 재료를 넣고 볶는다.
3. 멸치다시마육수를 넣고 끓인다.
4. 들깻가루와 두부를 넣고 걸쭉하게 끓여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
된장으로 간을 하는 기본 탕과는 달리 들깻가루를 사용해 나트륨 함량을 줄이면서 고소한 맛을 더했다.

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