식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스농수축산
지초 추출물, 비만 억제ㆍ개선 효과식품연 하태열 박사 연구팀, 동물실험 결과
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.12.29  11:24:00
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 지초

천연색소, 진도 홍주의 색소로도 이용되고 있는 지초(자초) 추출물이 비만 억제에 도움을 준다는 동물실험 결과가 나왔다.

한국식품연구원(원장 박용곤) 대사영양연구본부 하태열 박사 연구팀은 지초 추출물이 비만 전구세포의 지방세포로의 분화를 억제하고. 동물실험을 통해 고지방식이로 유도된 비만을 억제 또는 개선하는 효과를 확인했다고 29일 밝혔다.

연구팀은 지초의 기능성분이 시코닌류임을 확인하고, 지초의 주성분인 시코닌이 지방 합성, 지방산의 베타 산화에 관련하는 유전자를 조절함으로써 비만을 예방 또는 개선한다는 작용기전을 구명했다.

연구팀은 이번 연구결과와 관련해 SCI 저널인 Journal of Functional Food, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Biochemical and Biophysical Research Communication, BMC Complementary & Alternative medicine에 4편의 논문을 게재했다.

또, 체지방은 감소시키고 근육량은 유지ㆍ증진시키는 소재 개발 연구를 하고 있다.

하태열 박사는 “지초는 현재 홍주의 원료로도 사용되고 있고, 예로부터 민간에서 사용해 온 안전한 소재이며 지표/기능성분도 확인된 체지방 감소 효능이 우수한 소재로서 개별인정형 건강기능식품으로서의 산업화 가능성이 매우 높을 것으로 생각된다”며, “현재 연구가 진행 중인 비만으로 인한 근육량 및 근육기능 감소를 막아줄 수 있다면 소재의 경쟁력은 뛰어날 것”이라고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[현장] 2017 농식품 과학기술 미래전망대회
2
SEOUL FOOD 2017 5월 16~19일 개최
3
롯데제과, ‘더블딥 카페라떼 빼빼로’
4
CJ제일제당, ‘쁘띠첼 스윗푸딩 커피’ 2종
5
배스킨라빈스, 국제 디자인 어워드 2관왕
6
CJ프레시웨이, 협력업체 대상 ‘식품안전 정책’ 설명회
7
건기식 기능성 원료 인체적용시험 계획서 사전 검토 지원
8
[김현구 박사의 마음산책] 봄이 오는 소리
9
식품 표시 필수정보만 포장에, 나머지는 바코드로
10
풀무원식품, ‘뽀로로 키즈 연두부’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr