식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
세계 설탕 가격 ’급락‘…유지류ㆍ유제품 ‘상승’FAO, 11월 세계 식량가격지수 전월대비 ‘소폭 하락’
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.12.12  09:15:26
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

세계 유지류ㆍ유제품 가격은 상승한 반면, 곡물ㆍ육류 가격은 소폭 하락하고, 특히 설탕 가격이 급락하면서 11월 식량가격지수가 전월보다 소폭 하락한 것으로 나타났다.

유엔식량농업기구(FAO)는 11월 식량가격지수가 171.3포인트로, 전월 대비 0.4% 하락했다고 밝혔다. 11월 식량가격지수는 전년 동월보다는 10.4%(16.1p) 높다.

품목군별 가격지수는 곡물의 경우 전월(142.3포인트)보다 0.6% 하락한 141.4포인트를 기록했다. 곡물 가격은 미 달러 강세와 공급량 증가로 하락했다. 특히 밀 가격은 아르헨티나, 호주의 수확량이 양호할 것이라는 전망이 영향을 미친 것으로 나타났다. 국제 쌀 가격은 수요 부진과 새로운 곡물 상품이 출현하면서 최근 들어 최저치를 기록한 10월 가격 수준에 근접했다.


유지류 가격지수는 10월(167.9포인트)보다 4.5% 상승한 175.6포인트를 기록했다. 식물성 유지류 가격지수는 예상보다 저조한 동남아시아의 팜유 생산 등 지속적인 국제 공급량 감소 전망으로 인해 2014년 8월 이후 최고치를 기록했다. 대두유 가격은 국제 수요 강세와 예상보다 낮은 남미의 생산에 따라 상승했다.

유제품 가격지수는 10월(182.8포인트)보다 1.9% 상승한 186.4포인트로 나타났다. 전지분유 가격이 큰 폭으로 상승했는데 중동, 북아프리카, 중국의 지속적인 수요 증가와 주요 공급국인 뉴질랜드의 제한적 공급 가능성으로 인해 9% 상승했다. 버터 가격은 EU와 미국 내 소비 증가, 다른 국가의 수요 강세로 상승했으며, 치즈와 탈지분유 가격은 수요, 공급량이 균형을 이루어 비교적 안정세를 유지했다.

육류 가격지수는 10월(161.8포인트)보다 0.2% 하락한 161.5포인트를 기록했다. 양고기, 돼지고기, 닭고기 가격은 내렸으나, 소고기 가격이 오르면서 상쇄됐다. EU 내 돼지고기 적정 공급, 오세아니아의 양고기 생산시기 도래, 닭고기 가격 하락세 유지가 각 품목의 가격 하락에 영향을 미친 것으로 분석됐다. 소고기는 호주의 소고기 공급량이 감소하면서 수출 가격이 상승했다.

설탕 가격지수는 10월(315.3포인트)보다 8.9% 하락한 287.1포인트를 기록했다. 설탕 가격은 6개월 연속 상승 후 하락했으며, 사탕수수 최대 생산국이자 수출국인 브라질의 통화 가치 하락에 따라 설탕 수출이 늘어난 것이 영향을 미친 것으로 분석됐다. 또, 브라질의 최대 생산지역인 중남부 지역에서 예상보다 사탕수수 수확량이 증가하면서 가격 하락을 견인했다.

2016/17년도 세계 곡물 생산량은 25억7700만톤으로 2015/16년도 대비 1.7% 증가할 것으로 전망됐다. 2016/17년도 세계 곡물 소비량은 25억6440만톤으로 2015/16년도 대비 1.9% 증가할 것으로 예측됐다. 2016/17년도 기말 재고량은 6억7030만톤으로 2015/16년도 대비 1.4% 증가할 것으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2007년~2016년 11월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.0

161.8

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.3

161.5

186.4

141.4

175.6

287.1

(평균)

160.6

155.9

150.2

147.3

162.1

255.4

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100) 

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
로하스 제품 개발 ‘산실’ 풀무원기술원을 가다
2
SK 바이오랜드, 제주용암해수 미네랄코팅 프로바이오틱스 기술 국제학술지 게재
3
코로나19 여파 ‘비접촉ㆍ근거리ㆍ대량 구매’ 확대
4
주류 소매업자, 휴대전화 앱 이용 판매 가능
5
‘2020 서울국제식품산업대전’ 9월로 연기
6
[신상품] 서울우유 ‘바나나 카톤 300’, 코카콜라사 ‘스프라이트 익스트림’
7
[신설법인] 3월 27일~4월 2일
8
aT, 농공상융합형 중소기업 신규업체 모집
9
USDA 2019ㆍ20년도 세계 곡물 수급 전망
10
[신상품] 빙그레 ‘캔디바맛우유’ 오리온 ‘구운쌀칩’ 팔도 ‘팔도비빔장 매운맛ㆍ버터간장맛’...
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr