식품기업 R&D 등 역량 강화 지원

▲ 국가식품클러스터지원센터 전경

전북 익산의 국가식품클러스터에서 식품기업의 R&D 등 역량 강화를 지원하는 국가식품클러스터지원센터가 7일 문을 열고 본격 가동에 들어갔다.

국가식품클러스터지원센터는 2014년 7월 공사에 들어가 올해 10월 완공됐으며, 5만2675㎡(1만5934평) 부지에 연면적 2만8705㎡(8683평, 6개동) 규모이다.

국가식품클러스터지원센터는 그동안 과천과 익산의 임시연구소(전북대ㆍ원광대)로 분리 운영돼 왔으나, 이번에 건물을 신축ㆍ통합해 본격 운영에 들어갔다.

국가식품클러스터지원센터는 R&D 시설인 식품품질안전센터, 식품기능성평가지원센터, 식품패키징센터와 소규모 벤처 창업기업을 위한 식품벤처센터, 중소규모 식품기업의 시제품 생산에 도움을 줄 파일럿 플랜트, 다양한 행정 지원을 담당할 지원센터 등 6대 기업지원시설로 구성돼 있다.

이들 기업지원시설을 통해 국내 식품 기업과 연구소의 연구ㆍ개발 지원, 인력 양성ㆍ유치 등 인력 중계, 농식품 원료 조달 정보 제공, 수출정보ㆍ금융상담, 창업ㆍ교육 지원, 산ㆍ학ㆍ연 커뮤니티 운영 등을 위한 입주기업 지원체계 구축 및 기업이 필요로 하는 다양한 서비스를 One-Stop으로 지원할 계획이다.

농림축산식품부 김경규 식품산업정책실장은 “우리나라가 아시아를 넘어 세계 식품시장의 중심으로 도약하기 위해서는 국가식품클러스터지원센터의 역할이 중요하다”며, “국가식품클러스터지원센터가 농업과 식품산업의 동반성장을 도모하며 수출 확대, 일자리 창출 등 식품산업 경쟁력 강화와 국가경제 활성화를 선도해 주기를 기대한다”고 말했다.

이날 개소식에는 김경규 농식품부 식품산업정책실장, 국회의원 조배숙ㆍ이춘석 의원, 김일재 전라북도 행정부지사, 정헌율 익산시장, 산ㆍ학ㆍ연 관계자, 지역주민 등 250여 명이 참석하며 기념 식수, 기업지원시설 견학, 입주예정 기업 제품 전시 등을 할 예정이다.

국가식품클러스터지원센터 시설 현황

구분

연면적(㎡)

규모

용도

기능

합계

28,705

 

 

 

국가식품클러스터지원센터

8,112

지하1층/지상5층

업무시설

클러스터 조성, 기업 유치, 기업 지원 및 홍보 등 클러스터(H/WㆍS/W) 총괄 관리ㆍ운영

식품기능성평가지원센터

3,313

지상3층

연구시설

식품소재 성분 분석, 기능성 평가 제공 및 식품 개발에 대한 컨설팅 지원

식품품질안전센터

3,502

지하1층/지상3층

연구시설

식품기업의 품질안전과 관련된 검사, 자문 등 지원

식품패키징센터

1,971

지상1층

연구시설

식품의 기능과 디자인을 고려한 식품포장의 설계, 제조, 검사 등 지원

파일럿 플랜트

3,628

지상1층

생산시설

식품기업이 새로운 공정의 도입 및 신제품 출시 전 소규모 시제품 생산시설

식품벤처센터

8,179

지상3층

생산시설

식품 벤처ㆍ스타트업 기업에 식품안전시설 갖춘 생산공간, 부대시설 제공

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