음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 가지연어구이

1인분
중량
201g
영양성분 열량 318.2㎉ 탄수화물 9.85g 단백질 15.8g 지방 6.19g 나트륨 83.4㎎

재료(1인분 기준)
재료
가지(40g), 토마토(20g), 연어(200g), 파슬리가루(1g) 올리브유(5g), 마늘(10g)
소스 사과(20g), 유자청(30g), 레몬즙(5g)

만드는 법
1. 가지는 어슷 썰고, 토마토는 반 자른다.
2. 연어는 파슬리와 올리브유에 재운다.
3. 마늘은 노릇하게 굽는다.
4. 재운 연어와 가지, 토마토는 180℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽는다.
5. 사과는 잘게 다져 유자청과 레몬즙을 넣고 살짝 볶아 소스를 만든다.
6. 연어, 가지, 토마토, 구운 마늘을 담고 소스를 얹어 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
가지에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 많이 들어있다. 또한 사과와 유자, 레몬으로 만든 새콤달콤한 소스를 곁들여 따로 소금간을 할 필요가 없어 나트륨 섭취를 줄였다.

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