1. 최근 중국 농업부 산하 綠色食品發展中心은 2003년도 상반기 무공해농산품·녹색식품·유기식품 산업 동향을 아래와 같이 발표한 바 참고하시기 바랍니다. 가. 개요: 무공해농산품·녹색식품·유기식품 모두 동기간 동안 빠른 속도의 성장을 이룩함. 나. 현황 ㅇ 무공해농산품(인증 담당기관: 농업부 農産品質量安全中心) - 현재 인증 받은 생산업체 및 농산품은 155개 업체의 214개 품목으로 생산량은 212만톤, 생산면적은 154.8만묘 - 품목별로는 농산물이 115개로 54%, 축산품이 15개로 7%, 수산품이 84개로 39%를 차지함 - 03.6월 말 현재 29개 업체로부터 52개 제품에 대해 인증신청이 접수되어 심사 중임. ㅇ 녹색식품(인증 담당기관: 中國綠色食品發展中心) - 금년 상반기 392개 업체, 783개 제품이 신규로 인증을 취득하여 전년동기 대비 각각 14.3%, 12.9%가 증가함. - 그러나 녹색식품 표시 사용 허가를 취득한 업체는 261개, 제품은 531개로 각각 14.1%, 13.5%가 감소함. ※ 03.6월 말 현재 녹색식품 표지 사용허가를 취득한 업체는 전국적으로 총 1,929개, 제품은 총 3,427개임. - 금년 상반기에는 SARS의 영향으로 녹색식품 산업 발전 속도가 전반적으로 감소하였으나 다음 3가지 중요한 변화를 나타냄. · 그동안 중간 정도의 수준에 머물러 있었던 산서, 사천, 하북, 천진 등 성·시의 신규 신청숫자가 각각 74개, 68개, 65개 및 57개로 선두를 차지함. · 대형기업이나 국가급 농업산업화 선진기업이 적극 참여하여 03.6월 말 현재, 인증 받은 기업 중 연간 판매총액이 1,000만 위엔 이상이 되는 곳이 587개로 30.4%를 차지함. · 이미 생산 제품을 인증을 받은 바 있는 기업에서 계속 신고하는 사례가 증가하여 녹색식품이 기업의 이윤을 가져오고 경쟁력이 있다는 것을 반증하고 있음. 상기 금년 상반기 신규 인증 중 121개 업체의 264개 제품은 이들 기업이 계속인증 신청한 것으로 각각 전체의 30.9%, 33.7%를 차지함. ㅇ 유기식품(인증 담당기관: 中國有機食品認證中心) - 금년 상반기 13개 업체의 22개 제품이 인증을 취득함. 생산량은 약 4만톤, 판매총액은 3.96억 위엔, 생산면적은 6만묘임. - 유기식품의 60%가 수출되고 있는데, 수출총액은 2,860 미불임. - 이외에 현재 50개 업체의 150개 제품이 인증 심사 중임.2. 참고사항 ㅇ 중국 농업부는 농산품 및 가공식품의 안전을 보장하고 수출을 증가시키기 위하여 전국적인 무공해농산품 등 생산기지 구축, 인증제도의 개선, 판매 촉진 활동, 소비자 홍보 강화 등 상기 식품산업 발전을 위해 지속적인 노력을 기울이고 있음. ㅇ 녹색식품의 경우 국내 판매량 뿐 아니라 수출도 빠르게 증가하고 있는 추세임. 2000년 2억 미불로 전체 녹색식품 생산액의 2.5%에 불과하였으나 2002년 8.4억 미불로 전체 생산액의 11.6%를 차지하였음. 또한 전체 농산품 수출에서 차지하는 비중도 2001년 3.4%에서 2002년에는 5.2%로 증가하였음. ㅇ 중국의 경제수준 향상과 더불어 식품의 품질과 안전성에 대한 소비자의 인식 수준도 높아져 가고 있음. 아울러 금년 중국에서 널리 유행하였던 SARS의 영향으로 보건 위생에 대한 관심도 매우 높아진 바, 녹색식품 등의 소비가 더욱 증가하게 되어 동 식품산업의 발전 전망도 매우 밝을 것으로 예측됨.<자료:주중국한국대사관>

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