식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
세계 식량가격지수 완만한 상승세10월 지수 172.6포인트…전월대비 0.7% 상승
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.11.14  08:33:17
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

유엔식량농업기구(FAO)는 2016년 10월 식량가격지수가 전월 대비 0.7% 상승한 172.6포인트를 기록했다고 밝혔다. 설탕과 유제품 가격은 급등하고 곡물 가격은 완만한 상승세를 보였으며, 유지류와 육류 가격은 급락했다.

곡물 가격지수는 3개월 연속 하락세를 보인 끝에 반등해 지난 9월(140.9포인트)보다 1.0% 상승한 142.3포인트를 기록했다. 밀은 고품질 밀의 공급 부족으로, 옥수수는 미국의 판매 호조로 인해 약간 상승했고, 쌀은 곡물 수확 시기와 수요 부진으로 인해 약세를 보였다.
 
유지류 가격지수는 9월(172.0포인트)보다 2.4% 하락한 167.9포인트를 기록했다. 2개월 연속 상승세를 보였던 유지류 가격은 다소 하락했으나 연초에 비하면 여전히 높은 수준이다. 10월 가격지수는 동남아의 생산량 증가와 세계 수요 부진, 말레이시아의 높은 재고량 등으로 인한 팜유 가격 하락이 하락을 주도했다. 다만, 대두유ㆍ해바라기유ㆍ유채씨유 강세로 하락폭은 제한적이었다.

유제품 가격지수는 9월(176.0포인트)보다 3.9% 상승한 182.8포인트를 기록했다. 특히 버터 등 모든 유제품 가격이 상승했다. 버터 가격 상승은 EU 내 재고량이 감소하고, 수입국의 구매 의사가 높아진 것에 따른 것으로 분석됐다. 치즈와 전지 분유도 완만한 가격 상승을 기록했다. EU와 오세아니아의 우유 생산량 감소에 따른 수출 공급량 부족 우려가 최근의 가격 상승세를 견인했다.

육류 가격지수는 9월(165.0포인트)보다 1.0% 하락한 163.4포인트를 기록했다. 육류 가격 하락은 주로 돼지고기 공급 과잉과 중국의 수입 감소에 따른 EU의 돼지고기 수출가격 하락이 주된 원인으로 분석됐다. 오세아니아의 소고기 수출가격은 계속해서 하락세를 이어갔다. 이는 미국의 소고기 생산량 증가에 따른 미국 내 수입 수요 감소에 따른 것으로 보인다. 반면, 오세아니아의 양고기 가격은 호주와 뉴질랜드의 생산량 감소로 거의 2년 만에 최고치에 근접했다.

설탕 가격지수는 6개월 연속 상승한 가운데 10월 가격지수는 전월(304.8포인트)보다 3.5% 상승한 315.3포인트 기록했다. 최근의 국제가격 급등은 세계 최대 설탕 생산국이자 수출국인 브라질 내 설탕 주요 생산지인 중남부 지역의 건조한 날씨로 인해 수확량이 감소한 것에 기인했다. 세계 2대 설탕 생산국인 인도의 경우 최대 생산주인 마하라슈트라에서 생산량이 감소하면서 국내 수요 충족을 위해 수입량이 늘 것으로 나타나면서 가격이 상승했다.

2016/2017년도 세계 곡물 생산량은 2015/2016년도 대비 1.5%(3910만 톤) 증가한 25억7080만 톤으로 전망됐다.

2016/2017년도 세계 곡물 소비량은 2015/2016년도 대비 1.7%(4220만 톤) 증가한 25억6220만 톤으로 전망됐다.

2016/2017년도 기말재고량은 2015/2016년도 대비 0.6%(380만 톤) 증가한 6억6240만 톤으로 전망됐다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수 (2007년~2016년 10월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

171.4

165.0

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.6

163.4

182.8

142.3

167.9

315.3

(평균)

159.6

155.7

146.6

147.9

160.7

252.2

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
로하스 제품 개발 ‘산실’ 풀무원기술원을 가다
2
SK 바이오랜드, 제주용암해수 미네랄코팅 프로바이오틱스 기술 국제학술지 게재
3
코로나19 여파 ‘비접촉ㆍ근거리ㆍ대량 구매’ 확대
4
주류 소매업자, 휴대전화 앱 이용 판매 가능
5
‘2020 서울국제식품산업대전’ 9월로 연기
6
[신상품] 서울우유 ‘바나나 카톤 300’, 코카콜라사 ‘스프라이트 익스트림’
7
[신설법인] 3월 27일~4월 2일
8
aT, 농공상융합형 중소기업 신규업체 모집
9
USDA 2019ㆍ20년도 세계 곡물 수급 전망
10
[신상품] 빙그레 ‘캔디바맛우유’ 오리온 ‘구운쌀칩’ 팔도 ‘팔도비빔장 매운맛ㆍ버터간장맛’...
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr