올해 110종ㆍ2020년까지 226종 위해평가 공개
식약처, 비의도적 유해물질 64종 위해수준 5년 주기 재평가
정부는 국민이 식품, 화장품 등을 안심하고 사용할 수 있도록 식품ㆍ화장품 위해평가 보고서 전문을 전면 공개하고, 그 범위를 확대해 나가기로 했다. 또, 식품 중 비의도적 유해물질 64종은 국민 식생활 패턴 변화로 인한 노출이 증가하지 않도록 5년 주기로 재평가를 지속 실시할 계획이다.
식품의약품안전처(처장 손문기)는 식품ㆍ화장품 등 안전 수준을 누구나 바로 알 수 있도록 해 정책의 투명성ㆍ일관성ㆍ신뢰성을 확보하고, 과학적이고 예측 가능한 안전관리 기반을 마련하기 위해 식품 등 분야별 정보를 공개하고, 이와 관련된 법적 근거도 마련해 해당 정책이 지속적으로 추진되도록 할 계획이라고 10일 밝혔다.
식약처는 우리 국민이 섭취하는 식품의 90% 이상을 차지하는 400여 품목에서 유해물질 총 226종의 함량을 실제 식생활 섭취 상태, 최신 독성기준값 등을 고려해 조사하고 있다.
이와 관련해 식약처는 △2016년 110종(중금속 6종, 곰팡이독소 8종, 제조ㆍ가공ㆍ조리 중 생성 유해물질 50종, 농약류 25종, 감미료 16종, 미생물 5종) △2017년 다이옥신 및 PCBs 등 49종 △2018년 황색포도상구균 등 20종 △2019년 멜라민 등 21종 △2020년 납 등 26종에 대한 위해평가 결과를 공개한다.
자연 환경 유래 중금속(6종)과 곰팡이 독소(8종), 제조ㆍ가공ㆍ조리 중 생성되는 유해물질(50종)과 같은 비의도적 유해물질 64종은 우리 국민의 식품 섭취 패턴 변화를 모니터할 필요가 있어 위해수준을 5년 주기로 재평가하기로 했다.
그동안에는 중금속 등 화학적 위해요소를 중심으로 위해평가를 수행했으며, 앞으로는 세균, 바이러스, 원충 등 생물학적 위해요소에 대한 위해평가도 강화할 예정이다.
식품 중 비의도적 혼입 유해물질 ‘안전한 수준’
한편, 식약처는 자연 환경에서 유래될 수 있는 중금속과 곰팡이 독소, 제조ㆍ가공ㆍ조리 과정에서 비의도적으로 생성될 수 있는 유해물질 총 64종에 대한 위해평가 결과, 모두 안전한 수준으로 나타났다고 밝혔다.
중금속은 납, 카드뮴, 비소, 수은, 주석 등 6종에 대해 위해평가한 결과, 모든 연령에서 안전한 수준으로 나타났다.
납은 2010년에 비해 노출량이 40%가량 감소했고, 카드뮴은 섭취가 다소 증가해 모니터링을 강화하기로 했다.
곰팡이독소는 데옥시니발레놀, 총아플라톡신(B1ㆍM1), 오크라톡신A, 제랄레논, 푸모니신 및 파튤린 등 총 8종을 위해평가 했으며, 모든 연령에서 안전한 수준이었다.
이 가운데 총아플라톡신과 아플라톡신B1은 유럽과 비교할 때 60%에 그쳐 안전한 수준이나, 앞으로도 상대적 노출수준이 높아지지 않도록 제조ㆍ유통 및 보관 등 전 과정에서 지속적인 모니터링을 통해 줄여나갈 계획이다.
제조ㆍ가공ㆍ조리 중 생성되는 유해물질은 다환방향족탄화수소류(9종), 바이오제닉아민류(8종) 등 총 50종을 평가했으며, 모든 연령에서 안전한 수준으로 나타났다.
이 중 아크릴아마이드와 퓨란 2종은 유럽 등 외국과 비교해 안전한 수준이었으나, 제조공정 및 조리단계별(가정, 집단급식, 외식업체) 저감화를 통해 노출 수준을 지속적으로 줄여나가기로 했다.
이번 위해평가는 우리 국민의 주요 섭취 식품에서 비의도적 유해물질 64종을 대규모 조사(5년간 총 24만370건 조사)하고, 실제 식생활에서 섭취 상태를 고려하여 이뤄졌다. 굽기, 튀기기 등 실제 식품을 제조ㆍ가공 또는 조리하는 과정 중에 비의도적으로 생성되는 벤조피렌 등 유해물질 50종은 먹기 직전 상태로 준비된 식품 중에서 함량을 조사했으며, 김치의 경우 끓인 김치, 볶은 김치 등 각 음식별 실제 먹기 직전 상태로 조리된 시료에서 유해물질 함량을 조사했다.
식약처는 “식품ㆍ의약품ㆍ화장품 등 국민 생활과 밀접한 제품들에 대한 위해평가 및 허가ㆍ심사 결과를 지속적으로 공개함으로써 정부 정책의 투명성과 신뢰성을 높이고, 국민들이 안심하고 해당 제품들을 사용하며, 국내 산업 활성화에 기여하도록 최선의 노력을 하겠다”고 밝혔다.
2017년 이후 식품 위해평가 보고서 공개 계획
물질명 | 17년 | 18년 | 19년 | 20년 | ||
화학적 | 환경유래 | 다이옥신(29종) | 공개 |
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PCBs(7종) | 공개 |
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멜라민 |
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| 공개 |
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중금속(5종) |
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| 공개 | ||
식품 첨가물 | 표백제 및 발색제(9종) | 공개 |
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착색료(16종) |
| 공개 |
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보존료(11종) |
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| 공개 |
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산화방지제(10종) |
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| 공개 | ||
용기포장유래물질 | 비스페놀A |
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| 공개 |
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생물학적 | 저위해 식중독균 | 바실러스 세레우스 (장류, 김치류, 절임류) |
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| 공개 |
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장염비브리오 (수산물가공품) |
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| 공개 |
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클로스트리디움 퍼프린젠스 (알가공품, 치즈류) | 공개 |
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클로스트리디움 퍼프린젠스 (건조저장육류, 아이스크림) |
| 공개 |
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클로스트리디움 퍼프린젠스 종합보고서 |
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| 공개 | ||
황색포도상구균 (알가공품, 건포류) | 공개 |
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황색포도상구균 (건조저장육류,아이스크림) |
| 공개 |
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황색포도상구균 종합보고서 |
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| 공개 | ||
고위해 식중독균 | 병원성대장균(김치류) |
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| 공개 |
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리스테리아균 |
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| 공개 | ||
살모넬라균(식육가공품, 유가공품) |
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| 공개 | ||
신‧변종, 재출현 위해미생물 | 클로스트리디움 디피실식육(가공품) |
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| 공개 |
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비브리오 패혈증(수산물가공품) |
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| 공개 |
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비브리오 콜레라(수산물가공품) |
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| 공개 |
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엔테로박터 클로아케(식육가공품) |
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| 공개 | ||
식중독 바이러스 : 식품 등 |
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| 공개 | ||
식중독 원충 : 식품 등 |
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| 공개 | ||
총계 | 49 | 20 | 21 | 26 |
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