농식품부 주최, aTㆍ국가식품클러스터지원센터 주관 코엑스서 개최

2017 식품ㆍ외식산업 전망대회(Korea Food Outlook)가 농림축산식품부 주최, 한국농수산식품유통공사ㆍ국가식품클러스터지원센터 주관으로 11월 3일 코엑스 그랜드볼룸에서 열린다.

이번 전망대회는 총 3부로 구성돼 있으며, 2ㆍ3부는 4개 세션으로 나뉘어 열린다.

1부 토크콘서트를 시작으로 2부 전문가 강연, 3부 세미나와 상담회가 이어지며, 특히 2부와 3부에서는 △식품 △외식 △식품기술 △농식품 유통 등 4개 분야별 주제를 다룬다.

1부 토크콘서트는 ‘리더로부터 식품ㆍ외식산업의 길을 듣다’라는 제목으로 △해외 진출 △외식 △농식품 수출 △쌀 가공식품 △농식품 유통 등 분야에서 주목받고 있는 리더들이 패널로 참여해 분야별 현황과 전망을 제시하고 토론하는 시간을 갖는다. 특히 우리농산물 사용 확대, 6차산업 제품의 판로 확대, 상생협력 활성화 등 농업과 식품ㆍ외식산업과의 연계를 높이기 위한 방안 등에 대해 의견을 나눌 예정이다.

2부는 ‘식품ㆍ외식산업 현재와 미래’라는 제목으로 열리며, 분야별 전망을 제시한다.

제1세션에서는 식품산업 동향과 전망을 다루며 ‘2017 식품산업 이슈와 전망(최지현, 농촌경제연구원)’, ‘빅데이터를 활용한 식품 마케팅 전략 실행사례(남성호, CJ제일제당)’, ‘식품 리스크에 대한 소비자와의 합리적 커뮤니케이션 전략(하상도, 중앙대) 등의 주제를 발표한다.

제2세션에서는 외식산업 동향과 전망을 중점적으로 다룬다. ‘2016~17 소비 트렌드(김난도, 서울대)’, ‘미리 보는 2017 외식 트렌드(김서령, aT)’, ‘디저트시장 동향과 전망(윤은옥, 한국외식산업경영연구원)’ 등의 주제를 발표한다.

제3세션에서는 주요 선진국의 식품관련 기술 동향에 대해 해외 전문가들이 강연을 한다. ‘글로벌 식품R&D 신기술 동향(마틴 홀, 영국)’, ‘식품안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술(캐롤린 하우저, 독일)’, ‘종이산업 기반의 친환경 포장기술 동향(요한 마르텐슨, 스웨덴)’ 등의 주제가 발표된다.

제4세션에서는 농식품 유통에 대해 다룬다. ‘유통산업 업태별 전망(최영, 투미코리아)’, ‘온라인-모바일 유통시장 전망(신상엽, S&GNP)’, ‘주요국의 식품유통업 특성을 고려한 대외 진출 전략(손대홍, 미국 티포플레이)’ 등을 발표한다.

3부에서는 분야별 세미나와 상담회가 열린다. ‘스타트업 기업 성공전략 세미나’, ‘푸드서비스 선진화 전략 세미나’, ‘생산가공 분야별 현장 애로사항 기술 컨설팅’, ‘유통 및 상품성 제고를 위한 공개 컨설팅’을 실시한다.

이날 전망대회 행사장에는 부대행사로 식품ㆍ외식산업의 현재를 한 눈에 볼 수 있는 특별 전시ㆍ상담관이 운영된다.

글로벌 가공식품 트렌드관, 한국 수출 히트상품 전시관, 하이엔드 디저트 전시관, 식품 연구개발(R&D) 홍보ㆍ상담관, 식품크라우딩 펀드 상담관, 국가 식품클러스터 입주 상담관, 식품ㆍ외식산업 정보자료 제공관 등이 운영된다.

이번 행사에는 식품ㆍ외식산업계 종사자나 전문가라면 누구나 참석할 수 있다.

2017 식품ㆍ외식산업 전망대회 프로그램

09:30

등록

 

▣ 제1부 : 토크 콘서트

10:25

개회식

사회자

10:30

토크 콘서트
- 리더로부터 식품ㆍ외식산업의 길을 듣다

103호

(좌장) 이정희 교수(중앙대 경제학부)
(토론자) 조상우 상무(풀무원), 장보환 대표(하남에프앤비), 김선진 상무(신세계 식품담당), 임철준 대표(떡담) 등

▣ 오찬 및 전시 관람

<부대행사> ① 글로벌 가공식품 트렌드관 ② 한국의 수출 히트상품 전시관 ③ 하이엔드 디저트 전시 ④ 식품 연구개발(R&D) 홍보ㆍ상담관 ⑤ 식품 크라우딩 펀드 상담관 ⑥ 국가식품클러스터 입주상담관 ⑦ 식품ㆍ외식산업 정보자료 제공관

그랜드볼룸 로비

▣ 제2부 : 식품ㆍ외식산업, 현재와 미래

구분

<세션Ⅰ>

<세션Ⅱ>

<세션Ⅲ>

<세션Ⅳ>

식품산업 동향과 소비 트렌드

외식산업 동향과 소비 트렌드

혁신적인 식품 실용화 기술

농식품 유통전망

13:00

2017 식품산업 이슈와 전망

2016-17 소비트렌드

글로벌 식품 R&D 신기술 동향

유통산업 업태별 전망

최지현 선임연구위원
한국농촌경제연구원

김난도 교수
서울대학교 소비자학과

마틴홀 식품부문 최고책임자
영국 Camden BRI

최영 대표
투미코리아
(전 이마트 본부장)

13:45

빅데이터를 활용한 식품 마케팅 전략 실행사례

미리보는 2017 외식 트렌드

식품안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술

온라인-모바일 유통시장 전망

남성호 부장
CJ제일제당 Trend 전략팀

김서령 부장
한국농수산식품유통공사 외식진흥부

캐롤린 하우저 식품안전분야 책임연구원
독일 프라운호퍼 IVV

신상엽 대표
S&GNP
(전 티몬 본부장)

14:45

식품리스크에 대한 소비자와의 합리적 커뮤니케이션 전략

디저트시장 동향과 전망
- 찹쌀떡부터 마카롱까지 디저트의 변화를 읽다 -

종이산업 기반의 친환경 포장기술 동향

주요국의 식품 유통업 특성을 고려한 우리의 대외 진출전략

하상도 교수
중앙대학교 식품공학과

윤은옥 부장
한국외식산업경영연구원

요한 마르텐슨 대표
스웨덴 팩브리지

손대홍 동부지역 대표
미국티보플레이
(전 미국 H마트 본부장)

▣ 제3부 : 세미나 및 상담회

15:50

스타트업기업 성공전략 세미나
발표1 : 스타트업기업과 푸드테크 동향
발표2 : 온라인 푸드마켓 성공노하우

푸드서비스 선진화 전략 세미나
발표 1 : 트렌드를 이끄는 한식
발표 2 : 혼밥 시대의 외식경영전략

생산가공 분야별 현장 애로사항 기술컨설팅

유통 및 상품성 제고를 위한 공개 컨설팅

발표1 : 김세윤 수석연구원
(한국NPD 개발원)

발표2 : 전종하 동원홈푸드 상무
(전 더반찬 대표)

진행 :윤혜려 교수
(공주대학교 식품과학부)
발표 1 : 이윤화 대표(다이어리알)
발표 2 : 강형빈 본부장(놀부 해외사업본부)

컨설턴트 : 2부 주제발표자 등
(마틴홀, 캐롤린 하우저, 요한 마르텐슨 등)

컨설턴트 : 2부 주제발표자
(최영, 신상엽, 손대홍)

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