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8월 세계 식량가격지수 상승
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
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승인 2016.09.12  08:55:09
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유엔식량농업기구(FAO)는 2016년 8월 세계 식량가격지수가 전월 대비 1.9% 상승한 165.6포인트를 기록했다고 밝혔다.

곡물을 제외한 모든 품목의 가격이 상승했으며, 특히 유제품, 식물성 유지류, 설탕 가격이 상승세를 주도해 식량가격지수는 전월 대비 3포인트 상승했다.

8월 식량가격지수는 작년 5월 이후 최고치이며, 전년 동월 보다는 7.0% 높은 수준이다.

곡물 가격지수는 7월(148.1포인트)보다 3.0% 하락한 143.6포인트를 기록했다. 밀의 계절적 수확시기로 북반구의 수확 완료와 맞물려 밀 가격은 계속 하락세가 유지됐다. 미국의 이례적으로 양호한 옥수수 작황과 함께 동물사료로 경쟁 가능한 저품질 밀의 방대한 공급으로 인해 옥수수 가격도 하락했다. 쌀 가격 하락은 구매수요 악화와 수확시기가 임박함에 따른 쌀 가용량 증대 전망에 따라 하락했다.
 
유지류 가격지수는 7월(157.3포인트)보다 7.4% 상승한 169.1포인트를 기록했다. 식물성 유지류 가격은 지난 3개월간 하락세에서 상승세로 전환했는데, 팜유의 말레이시아의 예상보다 낮은 생산량, 충분치 않은 세계 재고량 및 중국, 인도, EU 등 주요 수입국의 수요 증대가 맞물리면서 높아진 가격에 기인했다. 국제 유채씨유 가격도 EU의 생산량 감소 전망에 따라 상승했다.

유제품 가격지수는 7월(142.3포인트)보다 8.6% 상승한 154.6포인트를 기록했다. 치즈, 전지분유, 버터 등 모든 유제품 품목의 가격이 상승했는데, EU의 우유 생산량 감소와 오세아니아의 평균수준인 기초재고량으로 인해 수출량이 예상치보다 적을 것으로 전망됐기 때문이다. 대규모의 EU 재고로 인해 탈지분유 가격은 하락했고, 이는 미래의 잠재적 공급원이 될 전망이다.

육류 가격지수는 7월(161.7포인트)보다 0.3% 상승한 162.2포인트를 기록했다. 양고기, 돼지고기, 가금류의 국제가격은 상승했고 소고기 가격은 하락했는데, 이는 EU의 돼지고기 및 오세아니아의 양고기 공급이 제한적이었고, 아시아에서의 확고한 가금류 수요로 인한 것이다. 소고기의 경우 미국의 소고기 생산량이 회복돼 외부 공급 필요성이 감소한 것이 국제가격에 다소 영향을 미친 것으로 분석됐다.

설탕 가격지수는 7월(278.7포인트)보다 2.5% 상승한 285.6포인트를 기록했다. 2012년 10월 이후 최고 수준이며, 작년 동월과 비교하면 75% 상승한 수치이다. 가장 최근의 상승은 주로 브라질 통화 레알화의 달러 대비 강세가 반영된 결과이다. 2016/17년 국제시장에서의 대규모 설탕 부족 및 아시아의 재고량 감소 전망 또한 국제 설탕가격에 영향을 미쳤다.

2016/17년도 세계 곡물 생산량은 2015/16년도 대비 1.6% 증가한 25억6560만톤으로 전망했다.

2016/17년도 세계 곡물 소비량은 2015/16년도 대비 1.6% 증가한 25억5510만톤으로 전망했다.

2016/17년도 세계 곡물 기말재고량은 2015/16년도에서 0.7% 증가한 6억6370만톤으로 전망했다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2007년~2016년 8월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

165.6

162.2

154.6

143.6

169.0

285.6

(평균)

156.4

153.2

138.4

149.5

158.4

237.7

* FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링 해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균 = 100)

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