농촌진흥청(청장 정황근)은 한우고기 수출 활성화를 위해 수출용 한우고기 안내서를 영어와 중국어판으로 발간했다.

안내서에는 한우의 역사와 품종 특성, 고품질 한우 생산과정, 품질 및 안전 관리, 수출육 규격 등이 수록돼 있다. 또 혈통관리와 보증씨수소 선발체계, 쇠고기 이력관리제, HACCP 제도, 소 도체등급제 등의 내용도 실려 있다. 한우 수출육인 등심, 채끝, 안심의 부분육 분할정형 기준과 규격도 함께 제시했다.

농진청은 이번 책자를 영어판과 중국어판으로 제작해 수출업체 4곳에 보급했다.

농진청 정석근 축산물이용과장은 “이번에 발간한 안내서가 홍콩에 한우고기의 우수성과 차별성을 알리고, 중국 등 경제성장이 활발한 이웃 국가에도 한우고기 수출을 확대하는 데 널리 활용될 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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