aT, 쇠고기 등 가격 상승으로 전년대비 7.2% 올라

올해 추석 차례상 비용은 쇠고기 등의 가격 상승으로 인해 전통시장 기준 전년대비 7.2%가량 오른 22만3천원선이 될 것으로 전망됐다.

한국농수산식품유통공사(사장 직무대행 김진영)는 추석을 3주 정도 앞두고 주요 성수품에 대한 1차 추석 차례상차림 비용 조사결과를 25일 발표했다.

aT가 전국 17개 지역 전통시장 16개와 대형유통업체 25개소를 대상으로 전년보다 부재료 3품목이 늘어난 28개 품목의 가격을 조사한 결과, 전통시장은 22만3000원, 대형유통업체는 31만6000원으로 전년보다 각각 7.2%, 8.8% 상승한 것으로 나타났다.

품목별로 보면, 쇠고기는 한우 사육두수 감소로 지난해보다 가격이 상승했으며, 조기는 어획량 증가에 따라 하락했다.

또 8월 하순까지 계속된 폭염의 영향으로 출하량이 일시적으로 감소한 배추, 시금치 등 채소류 가격은 지난해보다 상승한 것으로 조사됐다.

반면, 쌀ㆍ두부ㆍ계란 등은 전반적인 공급량이 충분해 전년보다 저렴한 것으로 나타났다.

aT 김동열 유통이사는 “전체 차례상 비용에서 차지하는 비중이 큰 쇠고기 가격 상승으로 전체 구입비용이 증가했으나, 정부의 추석 성수품 수급안정대책 추진에 따라 비축 농축수산물의 공급 확대와 직거래 장터 및 특판장의 운영에 따른 할인 판매 등으로 가격은 점차 하향 안정세가 유지될 것”이라고 말했다.

aT는 이번 발표에 이어 9월 1일과 8일 두 차례 더 차례상 비용 및 선물세트 가격 조사결과를 제공할 예정이며, 관련 자료는 aT 농산물 유통정보 홈페이지(www.kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다.

추석 차례상 구입비용 조사결과('16.8.24.) * 전년대비

(단위 : 원)

분류

음식명

주재료

구입단위

'16.8.24(D-22)

'15.9.9(D-18)

등락률(%)

전통(A)

유통(B)

전통(C)

유통(D)

A/C

B/D

A/B

송편

송편

2kg

4,186

3,825

4,560

4,436

-8.2

-13.8

9.4

참깨

200g

3,786

9,204

3,360

9,600

12.7

-4.1

-58.9

적류

육적

쇠고기(우둔)

1.8kg

73,199

93,498

64,687

78,821

13.2

18.6

-21.7

소적

두부(부침)

4모

4,279

12,443

5,362

13,128

-20.2

-5.2

-65.6

어적

동태포

1kg

9,701

15,718

9,540

13,668

1.7

15.0

-38.3

계란

10개

1,457

2,032

1,627

2,067

-10.4

-1.7

-28.3

탕류

육탕

쇠고기(양지)

300g

12,335

21,960

11,131

17,797

10.8

23.4

-43.8

100g

108

85

99

80

9.1

6.3

27.1

다시마

10g

135

274

131

271

3.1

1.1

-50.7

소탕

두부(찌개)

1모

1,054

3,011

1,301

3,140

-19.0

-4.1

-65.0

100g

108

85

99

80

9.1

6.3

27.1

다시마

10g

135

274

131

271

3.1

1.1

-50.7

어탕

동태

1마리

2,280

2,719

2,198

2,958

3.7

-8.1

-16.1

100g

108

85

99

80

9.1

6.3

27.1

다시마

10g

135

274

131

271

3.1

1.1

-50.7

나물류

나물

시금치

400g

6,253

7,557

2,886

4,079

116.7

85.3

-17.3

고사리

400g

4,393

11,122

4,575

11,045

-4.0

0.7

-60.5

도라지

400g

5,000

11,076

4,912

11,078

1.8

0.0

-54.9

기타

조기구이

조기

1마리

4,676

5,776

4,944

5,865

-5.4

-1.5

-19.0

북어

1마리

3,248

3,962

3,038

4,319

6.9

-8.3

-18.0

녹두편

2kg

4,186

3,825

4,560

4,436

-8.2

-13.8

9.4

녹두

1kg

12,699

23,534

12,184

25,784

4.2

-8.7

-46.0

나박김치

배추

300g

645

437

335

257

92.5

70.0

47.6

200g

216

170

198

160

9.1

6.3

27.1

식혜

500g

1,046

956

1,140

1,109

-8.2

-13.8

9.4

엿기름

200g

1,083

1,534

1,032

1,573

4.9

-2.5

-29.4

과일류

대추

대추

400g

5,875

7,200

5,491

7,479

7.0

-3.7

-18.4

1kg

7,737

7,942

6,177

6,560

25.3

21.1

-2.6

곶감

곶감

9개

7,536

9,153

7,589

9,350

-0.7

-2.1

-17.7

5개

12,039

13,268

10,512

10,419

14.5

27.3

-9.3

사과

사과

5개

10,542

13,666

11,540

10,212

-8.6

33.8

-22.9

과자류

다식

다식

150g 내외

2,642

7,032

2,688

6,710

-1.7

4.8

-62.4

강정

강정

150g 내외

2,578

4,398

2,432

5,231

6.0

-15.9

-41.4

약과

약과

150g 내외

1,165

1,698

1,262

1,610

-7.7

5.5

-31.4

산자

산자

150g 내외

2,872

3,778

3,000

4,027

-4.3

-6.2

-24.0

부재료

밀가루

밀가루

1kg

1,423

1,282

1,410

1,277

0.9

0.4

11.0

게맛살

게맛살

300g

1,970

1,824

1,817

1,841

8.4

-0.9

8.0

청주

청주

1.8L

10,684

10,136

10,411

9,977

2.6

1.6

5.4

합 계

223,514

316,813

208,589

291,066

7.2

8.8

-29.4

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지