식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 9월 9일 오전 10시 더케이호텔 그랜드볼룸에서 불량식품연구사업단 성과 발표회 및 국제 심포지엄을 개최한다.

불량식품연구사업단은 이 자리에서 불량식품 유통을 사전에 차단할 수 있는 불량식품 판별법 개발 및 관리체계 구축에 대한 그동안의 연구성과를 발표한다.

이어 전문가 초청강연 및 개발된 판별법 시연을 통해 정부, 산·학·연 관계자들과 불량식품 근절에 대한 공감대를 형성하고 막연한 불안감 해소를 위한 실효성 있는 대응방안을 도출할 예정이다.

09:00 등록
10:00 개회사

세션1
10:20 불량식품 근절 연구 추진 개요(최장덕, 식품의약품안전평가원)
10:30 불량식품연구사업단의 연구 현황 및 성과(전향숙, 중앙대)
10:50 Authentication and Adulteration of Food and Supplements with Emphasis on Olive Oil Products(Fereidoon Shahidi, Memorial University of Newfoundland, Canada)
11:30 Recent Developments in Combating Food Fraud in Singapore(Angela Li, Health Sciences Authority, Singapore)

세션2
13:30 Japanese Risk Management for Food Additives(Hiroshi Akiyama, National Institute of Health Sciences,
Japan)
14:10 불량식품 근절 활동의 성과와 방향(강대진, 식품의약품안전처)
14:30 이화학적 분석법을 활용한 불량식품 판별법 개발(오창환, 세명대)

세션3
15:20 Analyses by Next-generation Sequencing (NGS) Method is Effective on Devising Countermeasures against Defective Food Products(Jun-ichi Koizumi, Yokohama National University, Japan)
16:00 유전자 판별법을 이용한 불량식품 검출법(김해영, 경희대)
16:30 국내 미지정 식품첨가물 분석법 개발 및 검증(이옥환, 강원대)

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지