안토시아닌ㆍ폴리페놀 풍부…항산화 활성 우수

농촌진흥청(청장 정황근)은 검정쌀과 붉은쌀의 특성을 모두 가지고 있어 항산화 활성이 우수한 ‘흑진미’를 개발했다.

‘흑진미’는 검정쌀의 대표 기능성분인 안토시아닌과 붉은쌀의 대표 기능성분인 폴리페놀을 다량 함유하고 있다.

‘흑진미’의 안토시아닌 함량은 100g당 60.2㎎으로 대비 품종인 ‘보석흑찰’과 비슷한 수준이다.

폴리페놀 함량은 100g당 13.3㎎, 플라보노이드 함량은 100g당 3.18㎎으로 ‘보석흑찰’, ‘홍진주’ 보다 최대 2배가량 들어있다.

‘흑진미’의 항산화 활성 검정 결과, 대비 품종보다 최대 1/7 낮은 농도에서도 항산화 활성을 보였다.

‘흑진미’ 수량은 10a당 470㎏이고, 적응지역은 남부 및 중부 평야지 1모작지이다.

종자는 증식 과정을 거쳐 2018년부터 농가에 보급할 계획이다.

농진청 논이용작물과 조준현 박사는 “기능 성분이 복합적으로 함유된 ‘흑진미’를 이용해 다양한 쌀 가공식품을 개발한다면 우리 쌀의 부가가치 향상에도 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.

‘흑진미’의 기능성 성분 및 항산화 활성도

기능성 성분

색소

색소 함량(㎎/100g)

남평벼

보석흑찰

홍진주

흑진미

안토시아닌

0.00

58.70

0.00

60.20

폴리페놀

1.53

7.68

6.50

13.32

플라보노이드

0.15

1.71

2.35

3.18

항산화 활성도

구분

IC50z
(ug/㎖)

㎎/g

추출용매

품종

ABTs

DPPH

T.P

T.F

80% MeOH

남평

153.69±17.08

394.73±52.88

1.19±0.13

0.48±0.01

보석흑찰

48.88±1.71

62.53±4.70

4.29±0.10

1.02±0.04

홍진주

81.23±7.98

85.85±11.06

2.92±0.27

1.11±0.10

흑진미

11.86±0.23

27.87±3.48

8.42±0.56

2.67±0.11

z : 50%의 활성산소 라디칼(radica)l을 제거하는 항산화 활성도(inhibition concentration)

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