7월 세계식량가격지수가 전월 대비 0.8% 하락한 161.9 포인트를 기록했다.

유엔식량농업기구(FAO) 발표에 따르면, 7월 곡물ㆍ식물성 유지류 가격은 하락, 유제품ㆍ육류ㆍ설탕 가격은 상승한 가운데, 세계식량가격지수는 전월 대비 1.3 포인트 하락했다.

세계식량가격지수는 5개월 연속 상승한 이후 하락한 것으로, 국제 곡물ㆍ식물성 유지류 가격 하락이 유제품ㆍ육류ㆍ설탕 가격 상승을 상쇄하고도 남았기 때문으로 분석됐다.

곡물 가격지수는 전월(156.9포인트)보다 5.6% 하락한 148.1포인트를 기록했다. 옥수수 가격 급락은 미국 주요 재배 지역의 기상조건이 예상보다 양호한 데 따른 것으로 분석됐다. 밀 가격 하락은 특히 흑해 지역의 풍부한 수출 가용량 전망 및 풍부한 세계 공급량에 기인한 것으로 보인다. 반면, 쌀 가격은 약간 상승했는데 이는 가용량 감소에 따른 바스마티 및 장립종 가격 상승에 기인했다.

유지류 가격지수는 전월(161.9포인트)보다 2.8% 하락한 157.4포인트를 기록했다. 식물성 유지류는 3개월 연속 하락했는데, 팜유 생산량은 회복됐으나 국제 수입 수요 침체로 팜유 가격이 5개월 이래 최저치로 하락한 것이 주원인으로 분석됐다. 기존 예측치 대비 공급량이 증가할 것으로 전망됨에 따라 하락한 대두유, 해바라기유 및 유채씨유 가격이 식물성 유지류 가격의 하락을 추가로 견인했다.

유제품 가격지수는 6월(137.9포인트)보다 3.2% 상승한 142.3포인트를 기록했다. 모든 유제품 품목의 가격이 상승했으나, 이는 최근 몇 년간의 수준을 크게 하회하는 것이다. 2016/2017년도 초 전반적으로 양호한 강우량에 따라 오세아니아의 우유 생산량은 증가할 것으로 전망됐다.

육류 가격지수는 6월(157.9포인트)보다 1.3% 상승한 159.9포인트를 기록했다. 돼지고기 등 모든 육류품목의 가격이 상승했으며, 이는 제한된 가용량에 기인한 것으로, EU의 도축용 돼지 두수와 그 무게가 감소했고 오세아니아의 양고기와 소고기 생산량도 감소했다. 육류에 대한 국제 수요는 강세를 보이고 있다. 이는 중국의 수입량 회복, 아시아 일부 국가들의 지속적인 수입에 기인한 것으로 분석됐다.

설탕 가격지수는 6월(276.0포인트)보다 1.0% 상승한 278.7포인트를 기록했다. 설탕 가격 상승은 주로 브라질 통화(레알화)의 달러 대비 강세가 반영된 결과이다. 레알화 강세는 국제 설탕 가격을 지탱해 주고 있는데, 이는 설탕의 해외 수출을 감소시키고, 브라질 생산자들이 사탕수수를 에탄올로 가공, 국내시장에 판매하는 것을 더 선호하게 만들기 때문이다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2007년~2016년 7월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.2

157.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

161.9

159.9

142.3

148.1

157.3

278.7

(평균)

154.9

151.4

136.1

150.3

156.9

230.9

※ FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격 동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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