농촌진흥청(청장 이양호)은 지난 3월 식품공전에 등재돼 일반식품으로 활용할 수 있는 ‘고소애(갈색거저리 애벌레)’와 2014년 새로운 식품원료로 한시적 인정된 ‘꽃벵이(흰점박이꽃무지 애벌레)’를 활용한 ‘창업을 위한 식용곤충요리’ 책자를 발간했다.

이 책은 식용곤충 음식점 창업에 활용할 수 있는 곤충요리를 위한 양념장과 소스 만들기를 바탕으로 한식, 양식, 일식, 중식 등 분야별 식용곤충 요리 조리법을 소개한다.

먼저 △고소애 한식양념장 만들기 △고소애 시즈닝(조미료) 만들기 △곤충 육수 만들기 △소스 전문가가 추천하는 곤충 소스 만들기 등을 소개하고, 이를 바탕으로 한식 7종, 양식 7종, 중식 3종, 일식 3종 등 곤충요리 조리법과 사진, 도움말을 담았다.

이와 함께 식용곤충 음식점을 열기 위한 과정과 필요한 사항에 대해 수록했다.

농진청은 이번에 발간한 책자를 무료로 배부하고, 농진청 농업과학도서관 홈페이지(http://lib.rda.go.kr)를 통해 PDF로도 제공한다.

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