식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
‘엑스선 식품조사기술 활성화’ 심포지엄 개최
강봉조 기자  |  kbj@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.07.22  10:13:33
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ ‘엑스선 식품조사기술 활성화’ 심포지엄이 21일 JW메리어트 호텔(서울)에서 열렸다.

식품 살균 처리를 위해 우리나라에서는 허용되지 않고 있는 ‘엑스선 식품 조사’를 활성화 시키는 방안을 모색하기 위한 심포지엄이 열렸다.

미래창조과학부와 한국연구재단은 21일 JW메리어트 호텔(서울)에서 ‘엑스선 식품조사기술 활성화’ 심포지엄을 개최했다.

50여 명의 관계자들이 참석한 가운데 한국원자력연구원 주관으로 열린 이날 심포지엄에서는 한국원자력연구원 송범석 선임연구원이 ‘엑스선의 살균효과 및 조사 처리 식품의 품질 특성’, 한림대 강일준 교수가 ‘엑스선 조사 처리 식품의 독성학적 안전성’, 식품의약품안전처 안전평가원 최장덕 연구관이 ‘엑스선 조사 처리 식품에 대한 확인시험법 연구’, 이비테크 한범수 대표이사가 ‘엑스선 발생 장치의 특성 및 산업적 이용 전망’에 대해 발표했다.

이어 주제발표자들과 이향기 한국소비자연맹 부회장, 강보선 건양대 교수, 이윤실 이화여대 교수 등이 엑스선 식품조사기술 활성화 방안에 대해 토론했다.

한편, 국제식품규격위원회(Codex) 기준은 식품 조사 처리에 감마선, 전자선, 엑스선을 사용할 수 있도록 하고 있다.

감마선은 60Co 혹은 137Cs 등 방사성 동위원소에서 방사되는 광자(전자기파) 에너지이며, 전자선은 전자선 가속기에서 발생하는 10 MeV 이하의 에너지를 가지는 가속된 전자선이다.

엑스선은 전자선 가속기를 이용해 5 MeV 이하(미국은 7.5 MeV)의 전자선을 금속판(탄탈륨 등)에 충돌시켜 발생되는 광자(전자기파) 에너지이다.

우리나라의 경우 60Co 선원에서 발생하는 감마선과 10 MeV 이하의 전자선에 대해서만 식품 조사를 허용하고 있다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
강봉조 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
2
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
3
휴게음식점 조리장 내 세척시설과 손 씻는 시설은 따로 설치해야 하나요?
4
소비자단체-변호사, 첫 협업 대기업 과대광고 고발키로
5
[신설법인] 10월 16~22일
6
‘2020 코리아 푸드테크 컨퍼런스’ 11월 25~26일 개최
7
[신상품] 농심 ‘옥수수깡’ 대상 ‘마약쭈꾸미 김밥’ 풀무원건강 ‘100억 면역 유산균’ 외
8
[신상품] 대상 ‘나주곰탕’ 동원F&B ‘양반 식혜’ 오뚜기 ‘어묵만두’ 외
9
풍국주정, 온실가스ㆍ에너지 관리업체 추가
10
식품산업협회 상근부회장에 김명철 전 연구원장 내정
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr